Фокачча – ароматная итальянская лепёшка с хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Запечённые чеснок и кольца лука в оливковом масле и вкрапления сыра превращают каждый кусочек в маленькое гастрономическое удовольствие.

Продукты Вода (комнатной температуры) – 325 г Мука – 330 г + для работы с тестом Соль – 8 г Сахар – 4 г Дрожжи сухие – 7 г Лук репчатый – 260 г Чеснок – 100 г Тимьян сушёный – 1 ч. ложка Масло оливковое – 50 мл Сыр с голубой плесенью (или твёрдый) – 100 г

Пошаговый фото рецептФокачча с пряным чесночным маслом и луком

Подготавливаем необходимые продукты.
Духовку включаем для разогрева до 170°С․

Чеснок очищаем и выкладываем в жаропрочную форму. Добавляем к чесноку тимьян, половину соли (4 г) и оливковое масло.

Перемешиваем и отправляем в разогретую до 170°С духовку на 20 минут. Вынимаем чеснок с маслом. Температуру духовки увеличиваем до 200°С.

Репчатый лук очищаем и нарезаем толстыми кольцами.

В форму для запекания выкладываем лук. Добавляем немного чесночного масла (часть оставляем для смазывания фокаччи). Перемешиваем, чтобы лук равномерно покрылся маслом.

Отправляем форму с луком в разогретую до 200°С духовку на 10-12 минут до лёгкой мягкости.

Для теста в миске соединяем воду, оставшуюся соль (4 г), сахар и дрожжи. Перемешиваем.

Порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто. Муку вводим до тех пор, пока не получится гладкое и эластичное тесто.

Тесто и миску слегка смазываем оливковым маслом. Накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подхода на 1 час.

Тесто увеличилось в объёме. Противень застилаем пергаментом. Разогреваем духовку до 190°С․

Выкладываем тесто на пергамент. Руками растягиваем тесто в круг диаметром равным ширине противня. Кончиками пальцев делаем углубления по всей поверхности теста.

В углубления вдавливаем запечённые зубчики чеснока. Поливаем поверхность фокаччи чесночным маслом.

Сверху раскладываем кольца лука.

Посыпаем фокаччу сыром (его можно крупно или мелко раскрошить, нарезать или натереть на тёрке).

Отправляем в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут до золотистой корочки.

Фокачча с пряным чесночным маслом и луком готова. Подавайте её тёплой.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий