Сочные фаршированные перцы (Biber Dolması) наполнены ароматным рисом, который приобретает особый вкус благодаря сладкому изюму, хрустящим фисташкам и свежей мяте. Этот простой в приготовлении, но изысканный по вкусу вариант долмы подаётся как тёплым, так и охлаждённым.

Продукты Перцы – 1 кг Рис – 170 г Лук репчатый – 260 г Помидоры – 500 г Масло оливковое – 50 мл + для сбрызгивания Вода – 200 мл Изюм – 30 г Фисташки очищенные – 60 г Соль – 1 ч. ложка + для варки перцев Мята свежая – 1 веточка Сахар – 1/4 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Лимон (для подачи, по желанию) – несколько долек

Пошаговый фото рецептФаршированный перец с рисом, фисташками и изюмом

Подготавливаем продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду, затем заливаем кипятком и накрываем крышкой.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Выкладываем лук в разогретую сковороду с оливковым маслом, обжариваем до мягкости.

Рис отбрасываем на сито, чтобы ушла жидкость, затем добавляем в сковороду с луком. Перемешиваем и 2-3 минуты обжариваем.

Всыпаем изюм.

Фисташки крупно рубим и
добавляем в сковороду. Перемешиваем и продолжаем жарить, до яркости.

Всыпаем соль и чёрный перец.

Листики мяты отделяем от стеблей и измельчаем ножом. Получается 1 ч. ложка измельчённой мяты.

Добавляем мяту в сковороду. Перемешиваем.

Заливаем горячей водой.

Тушим до полного впитывания жидкости – 7-8 минут.

Снимаем с огня.

Перцы очищаем от шляпок с семенами (шляпки можно очистить от семян и оставить для декора).

Неплотно и не доверху заполняем перцы начинкой, затем вертикально выкладываем в кастрюлю.

Сверху накрываем помидорами (толстыми кружочками).

Всыпаем соль и сахар.

До середины перцев заполняем кастрюлю водой.
Сбрызгиваем оливковым маслом.

Тушим под крышкой на медленном огне 30-35 минут.

Перец, фаршированный рисом с фисташками, можно подавать как горячим, так и тёплым или холодным.

Подачу можно декорировать лимонными ломтиками.

Можно также дополнить перец йогуртом или сметаной.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий