Сочные фаршированные перцы (Biber Dolması) наполнены ароматным рисом, который приобретает особый вкус благодаря сладкому изюму, хрустящим фисташкам и свежей мяте. Этот простой в приготовлении, но изысканный по вкусу вариант долмы подаётся как тёплым, так и охлаждённым.
Продукты Перцы – 1 кг Рис – 170 г Лук репчатый – 260 г Помидоры – 500 г Масло оливковое – 50 мл + для сбрызгивания Вода – 200 мл Изюм – 30 г Фисташки очищенные – 60 г Соль – 1 ч. ложка + для варки перцев Мята свежая – 1 веточка Сахар – 1/4 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Лимон (для подачи, по желанию) – несколько долек
Пошаговый фото рецептФаршированный перец с рисом, фисташками и изюмом
Подготавливаем продукты.
Рис промываем, несколько раз меняя воду, затем заливаем кипятком и накрываем крышкой.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Выкладываем лук в разогретую сковороду с оливковым маслом, обжариваем до мягкости.
Рис отбрасываем на сито, чтобы ушла жидкость, затем добавляем в сковороду с луком. Перемешиваем и 2-3 минуты обжариваем.
Всыпаем изюм.
Фисташки крупно рубим и
добавляем в сковороду. Перемешиваем и продолжаем жарить, до яркости.
Всыпаем соль и чёрный перец.
Листики мяты отделяем от стеблей и измельчаем ножом. Получается 1 ч. ложка измельчённой мяты.
Добавляем мяту в сковороду. Перемешиваем.
Заливаем горячей водой.
Тушим до полного впитывания жидкости – 7-8 минут.
Снимаем с огня.
Перцы очищаем от шляпок с семенами (шляпки можно очистить от семян и оставить для декора).
Неплотно и не доверху заполняем перцы начинкой, затем вертикально выкладываем в кастрюлю.
Сверху накрываем помидорами (толстыми кружочками).
Всыпаем соль и сахар.
До середины перцев заполняем кастрюлю водой.
Сбрызгиваем оливковым маслом.
Тушим под крышкой на медленном огне 30-35 минут.
Перец, фаршированный рисом с фисташками, можно подавать как горячим, так и тёплым или холодным.
Подачу можно декорировать лимонными ломтиками.
Можно также дополнить перец йогуртом или сметаной.
Приятного аппетита!