Yeşil Domates Dolması – изысканный вид долмы из зелёных помидоров. Они наполняются ароматной начинкой из обжаренных на оливковом масле кедровых орешков, риса, барбариса и сушёной смородины с зеленью и пряностями. Щедро приправив корицей, сушёным базиликом и душистым перцем, долму медленно томят в казане, а затем остужают и подают холодной.
Продукты Помидоры зелёные – 1,5 кг Рис красный – 160 г Орехи кедровые – 20 г Лук зелёный – 40 г Базилик свежий – 35 г Базилик сушёный – 15 г Барбарис – 10 г Смородина сушёная (по желанию) – 10 г Перец душистый молотый – 2/3 ч. ложки Соль – 2/3 ч. ложки Корица молотая – 2/3 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки Вода – 300 мл Масло растительное (оливковое) – 150 мл
Пошаговый фото рецептФаршированные зелёные помидоры
Подготавливаем необходимые продукты.
Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
С помидоров срезаем верхушки (крышечки). Аккуратно вынимаем мякоть чайной ложкой.
Помидоры-чашечки выкладываем на дно казана.
В сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и высыпаем кедровые орешки.
Помешивая, обжариваем орешки до появления лёгкого орехового аромата.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Добавляем зелёный лук к орешкам и перемешиваем.
Всыпаем барбарис, корицу и молотый душистый перец.
Добавляем соль, чёрный перец и по желанию сушёную смородину. Вливаем 70 мл воды и перемешиваем.
Через 10 минут, когда специи раскроют аромат, добавляем рис.
Перемешиваем и тушим на тихом огне 20-30 минут.
Мякоть помидоров нарезаем произвольно, собираем весь выделившийся сок.
Добавляем сок и мякоть в сковороду с рисом.
Перемешиваем и тушим до полного выпаривания жидкости.
Базилик измельчаем ножом.
Добавляем в сковороду и перемешиваем.
Через 1-2 минуту снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.
Наполняем помидорные чашечки начинкой.
Поливаем оставшимся оливковым маслом.
Посыпаем сушёным базиликом.
При необходимости солим и перчим.
Накрываем помидоры крышечками. На дно казана наливаем воды примерно 1-1,5 см от дна.
Отправляем казан на огонь и, когда вода начнёт закипать, накрываем казан крышкой.
Томим на минимальном огне 25-30 минут.
Даём блюду полностью остыть.
Подаём фаршированные зелёные помидоры охлаждёнными – так они особенно вкусны.
Приятного аппетита!