Yeşil Domates Dolması – изысканный вид долмы из зелёных помидоров. Они наполняются ароматной начинкой из обжаренных на оливковом масле кедровых орешков, риса, барбариса и сушёной смородины с зеленью и пряностями. Щедро приправив корицей, сушёным базиликом и душистым перцем, долму медленно томят в казане, а затем остужают и подают холодной.

Продукты Помидоры зелёные – 1,5 кг Рис красный – 160 г Орехи кедровые – 20 г Лук зелёный – 40 г Базилик свежий – 35 г Базилик сушёный – 15 г Барбарис – 10 г Смородина сушёная (по желанию) – 10 г Перец душистый молотый – 2/3 ч. ложки Соль – 2/3 ч. ложки Корица молотая – 2/3 ч. ложки Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки Вода – 300 мл Масло растительное (оливковое) – 150 мл

Пошаговый фото рецептФаршированные зелёные помидоры

Подготавливаем необходимые продукты.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

С помидоров срезаем верхушки (крышечки). Аккуратно вынимаем мякоть чайной ложкой.

Помидоры-чашечки выкладываем на дно казана.

В сковороде разогреваем 30 мл оливкового масла и высыпаем кедровые орешки.

Помешивая, обжариваем орешки до появления лёгкого орехового аромата.

Зелёный лук мелко нарезаем.

Добавляем зелёный лук к орешкам и перемешиваем.

Всыпаем барбарис, корицу и молотый душистый перец.

Добавляем соль, чёрный перец и по желанию сушёную смородину. Вливаем 70 мл воды и перемешиваем.

Через 10 минут, когда специи раскроют аромат, добавляем рис.

Перемешиваем и тушим на тихом огне 20-30 минут.

Мякоть помидоров нарезаем произвольно, собираем весь выделившийся сок.

Добавляем сок и мякоть в сковороду с рисом.

Перемешиваем и тушим до полного выпаривания жидкости.

Базилик измельчаем ножом.

Добавляем в сковороду и перемешиваем.

Через 1-2 минуту снимаем сковороду с огня и остужаем начинку.

Наполняем помидорные чашечки начинкой.

Поливаем оставшимся оливковым маслом.

Посыпаем сушёным базиликом.

При необходимости солим и перчим.

Накрываем помидоры крышечками. На дно казана наливаем воды примерно 1-1,5 см от дна.

Отправляем казан на огонь и, когда вода начнёт закипать, накрываем казан крышкой.

Томим на минимальном огне 25-30 минут.

Даём блюду полностью остыть.

Подаём фаршированные зелёные помидоры охлаждёнными – так они особенно вкусны.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий