Долма Катыклы (тур. Katıklı Dolma) – томлёные в казанке свежие кабачки, наполненные ароматным фаршем из говядины и булгура. Подаются такие фаршированные кабачки с освежающим чесночным йогуртом и ароматным соусом из сливочного и оливкового масла с красным перцем.
Продукты Кабачки – 1,1 кг Говядина (мякоть) – 300 г Булгур (лучше мелкий) – 120 г Лук сушёный – 20 г Чеснок сушёный – 7 г Базилик сушёный – 12 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи: Йогурт (густой) – 130 г Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу Масло сливочное – 30 г Масло оливковое – 40 мл Перец красный хлопьями (пулбибер) – 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептФаршированные кабачки с йогуртовым соусом
Подготавливаем продукты.
Булгур лучше брать мелкий, но у меня только среднего помола. Можно сразу залить булгур водой, даже кипятком (я добавляю воду позже).
Мясо промываем, нарезаем крупными кусочками и выкладываем в чашу блендера.
Пробиваем блендером до однородности.
Выкладываем фарш в миску. Добавляем булгур.
Всыпаем сушёный лук, сушёный чеснок, сушёный базилик и половину красного перца хлопьями.
Всыпаем соль и чёрный перец. Хорошо перемешиваем.
Перемешиваем до однородности, добавляя 150-180 мл воды, чтобы фарш стал чуть жидким.
(Если булгур замачивали – воду не добавляем.)
Отбивая фарш о стенку миски, добиваемся плотности, чтобы он держал форму.
Кабачки промываем и разрезаем на “пенёчки” по высоте казана.
Ложкой вынимаем из кабачков сердцевины, формируя “стаканчики”.
(Сочную мякоть можно использовать практически для любых блюд.)
Выкладываем кабачки в казан. Вливаем воду так, чтобы её уровень доходил примерно до 2/3 высоты кабачков.
Наполняем кабачковые стаканчики начинкой, плотно утрамбовывая её.
Готовим на слабом огне под крышкой до готовности булгура. На это ушло 37 минут. Мелкий булгур приготовился бы за 25-30 минут.
Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс и соединяем с йогуртом.
Перемешиваем, можно посолить по вкусу.
Выкладываем в соусницу.
В маленькой сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло.
Всыпаем хлопья красного перца.
Нагреваем масло до появления пряного аромата.
Переливаем пикантное масло в другую соусницу.
Фаршированные кабачки выкладываем для подачи.
Подаём Долму Катыклы с чесночным йогуртом и горячим перцовым маслом в отдельных соусницах.
Разрезаем кабачок с фаршем, затем поливаем перцовым маслом и покрываем йогуртовым соусом.
Приятного аппетита!