6 порций
Бесподобная фаршированная курица будет коронным блюдом на любом столе. Если вы подбираете горячие блюда на Новый год, рецепты с фото вам пригодятся – обратите внимание на этот рецепт.
Продукты (на 6 порций) Куриная тушка с потрохами и шеей – 1 шт. (1,8 кг) Лук репчатый мелкий (мелко резанный) – 1 шт. Морковь (резаная тонкими ломтиками) – 1 шт. Пучок свежей петрушки Пучок свежего тимьяна Масло сливочное – 15 г (1 ст. л.) Куриный жир или растительное масло – 30 г (2 ст. л.) Полоски бекона – 6 шт. Соль – по вкусу Черный молотый перец – по вкусу * Для начинки: Лук репчатый (мелко рубленный) – 1 шт. Масло сливочное – 50 г Свежие хлебные крошки – 150 г Петрушка свежая (рубленая) – 1 ст. л. Смесь трав (тимьян, майоран и шнитт) (рубленые) – 1 ст. л. Цедра и сок 1/2 лимона Яйцо (слегка взбитое) – 1 шт. Мука – 15 г (1 ст. л.)
Пошаговый фото рецептФаршированная курица
Как приготовить фаршированную курицу:
1. Потроха и жир достать из тушки, печень порезать кусочками, а остальные потроха сложить в кастрюлю. Туда же выложить шею, лук, морковь, пучок петрушки, пучок тимьяна, хорошо посолить и поперчить. Залить всё водой, на среднем огне довести до кипения и готовить около 1 часа. Слить с кастрюли бульон в отдельную посуду. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов.
2. Приготовить начинку. В большой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать репчатый лук и жарить, помешивая, до слегка мягкого состояния, но не допустить изменения цвета.
3. Снять сковороду с плиты, ввести хлебные крошки, свежие травы и лимонную цедру, перемешать. Затем ввести лимонный сок и взбитое яйцо, посолить и поперчить.
4. Начинить куриную тушку травяной начинкой и скрепить у хвоста зубочистками. Куриную грудку смазать сливочным маслом. Жаропрочную форму смазать жиром или растительным маслом. Выложить в форму фаршированную курицу, посыпать солью и перцем, а сверху выложить полоски бекона.
5. Фаршированную курицу нужно взвесить и в зависимости от веса вычислить время приготовления птицы (каждые 450 граммов следует готовить примерно 20 минут, плюс дополнительные 20 минут на всю массу). Поставить форму с птицей в разогретую духовку и запекать фаршированную курицу 20 минут, затем уменьшить температуру духовки до 180 градусов и запекать до готовности, согласно вычисленному времени.
6. Переложить жареную курицу на сервировочное блюдо и дать отдохнуть птице минут 10.
7. Приготовить подливку. Из формы, в которой жарилась курица слить почти весь жир. Поставить форму на плиту на слабый огонь и выложить в форму печень, готовить около 1 минуты, периодически помешивая. Посыпать печень мукой и готовить еще пару минут. Постепенно ввести в форму необходимое количество куриного бульона, готовить, помешивая, до образования однородной подливки. Посолить и поперчить подливку по вкусу. Подавать в соуснике.
Подавать фаршированную курицу с соусом.