Факес — традиционный греческий чечевичный суп, простой в приготовлении и удивительно питательный. В каждой ложке чувствуется мягкий вкус чечевицы, лёгкая кислинка томатов и аромат орегано. Нежные грибочки аппетитно расширяют палитру вкусов.

Продукты Чечевица (коричневая или зелёная) – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сельдерей (черешковый) – 3-4 стебля Чеснок – 3 зубчика Томатная паста – 1–2 ст. л. Помидоры (свежие или консервированные) – 200 г Масло оливковое – 4–5 ст. ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Орегано сушёный – 1 ч. ложка Лимон (для сока) – 0,5 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Вода – 1,2–1,5 л

Пошаговый фото рецептФакес с грибами (чечевичный суп по-гречески)

Подготавливаем продукты.

Из лимона выжимаем сок.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

Выкладываем лук в кастрюлю с толстым дном,

Жарим его 5-7 минут, до золотистости и мягкости.

Морковь очищаем и нарезаем четвертинками кружочков.

Кладём морковь к луку.

Обжариваем 4-5 минут, до мягкости моркови.

Стубли сельдерея очищаем от шкурки при помощи овощечистки.

Нарезаем сельдерей небольшими кусочками.

Кладём сельдерей в кастрюлю.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и кладём к овощам в кастрюлю.

Грибочки нарезаем половинками, четвертинками или пластинками, в зависимости от размера.

Кладём грибы к овощам в кастрюлю.

Кладём томатную пасту.

Всыпаем промытую чечевицу.

Томаты натираем. на тёрке.

Кладём томаты в кастрюлю, перемешиваем.

Вливаем воду (1,2-1,5 л).

Кладём лавровый лист, всыпаем орегано.

Доводим до кипения и варим 15-20 минут, до готовности чечевицы.

Вливаем лимонный сок.

Всыпаем соль, перемешиваем до её растворения.

Факес с грибами (чечевичный суп по-гречески) готов.

Подаём блюдо в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий