Срезаемые со вращающегося вертела гриля тонкие кусочки мясной вырезки, которые повсеместно продаются на улицах с овощами в лаваше, не всегда были стритфудом. Тадиционное турецкое блюдо можно приготовить и на домашней кухне. Для этого мясо перед обжаркой промаринуем в йогуртово-масляной смеси, приправленной пряностями и специями.
Продукты Говядина (баранина или курятина) – 400 г Лук репчатый – 80 г Чеснок – 1 зубчик Йогурт натуральный (или любой соус) – 80 мл Масло растительное – 20 мл Тимьян сушеный – 0,5 ч. ложки Орегано сушеный – 0,5 ч. ложки Паприка молотая – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу * Для подачи: Лаваш – 2 шт Помидоры – 80 г Огурцы – 60 г Капуста белокочанная – 80 г или другие овощи – по вкусу Соус (чесночный, томатный или другой по вкусу) – по вкусу
Пошаговый фото рецептДёнер-кебаб
Подготавливаем продукты.
Мясо минут на 10-15 можно отправить в морозильную камеру – так его будет легче нарезать.
Лук и чеснок очищаем, лук разрезаем на четверти.
Выкладываем в чашу блендера.
Всыпаем сушёные приправы – тимьян, паприку, орегано.
Вливаем масло.
Солим и перчим.
Добавляем йогурт.
Пюрируем блендером.
Выкладываем в широкую миску.
Очень острым ножом нарезаем мясо как можно тоньше (удобно предварительно подморозить мясо, чтобы нож не соскальзывал).
Выкладываем нарезку в маринад.
Перемешиваем, чтобы обмазать все кусочки мяса. Накрываем и оставляем в тепле на полчаса-час (можно в холоде на ночь или на весь день).
Мясо в маринаде выкладываем на разогретую сухую сковороду.
Периодически переворачивая лопаткой, жарим до готовности.
Жидкость должна выпариться. У нас на обжарку кебаба ушло 18 минут.
Подачу можно оформить как уличную – завернуть кебаб с овощной нарезкой в лаваш.
А можно просто сопроводить кебаб лавашом и овощами, предоставив участникам застолья свободу действий.
Приятного аппетита!