5 порций

Этот рулет покорил весь мир. В Японии его прозвали “Восход солнца”, для европейцев это “Ураган”, русскоязычные кулинары чаще всего называют его на американский манер – “Торнадо”. Эффектный внешне и по вкусу шоколадный рулет в разрезе действительно похож на торнадо – завихрения белого и шоколадного бисквита вокруг нежного сливочного крема приведут в восторг кого угодно!

Продукты (на 5 порций) Яйца – 5 шт. Молоко – 50 мл Масло растительное – 1 ст. ложка Сахарная пудра – 170 г Мука – 80 г Какао-порошок – 50 г Ванилин – 0,5 г Сыр творожный (или <a href=”https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144166″>маскарпоне</a>) – 150 г * Для украшения (по желанию): Сахарная пудра – по вкусу Мята свежая – несколько листиков

Вместо крема из творожного сыра, можно сделать крем из сливочного масла и сгущенного молока (в соотношении 1:1 или по вкусу): взбить размягчённое масло, понемногу добавляя сгущенку.

Видео рецептДвухцветный бисквитный рулет “Торнадо” с творожно-сливочной начинкой Пошаговый фото рецептДвухцветный бисквитный рулет “Торнадо” с творожно-сливочной начинкой

Подготовьте все ингредиенты.
Творожный сыр можно заменить сливочным сыром (маскарпоне, филадельфия и т.п.), а также смесью мягкого жирного творога (ванильных детских творожков) и жирных сливок.
Кстати, маскарпоне можно приготовить самостоятельно, из сливок и лимонного сока, это несложно (см. рецепт по ссылке в списке продуктов).

Для приготовления бисквитного теста аккуратно разделите яйца на белки и желтки.

К яичным белкам добавьте 6 ст. ложек сахарной пудры (и ещё примерно 2 ст. ложки пудры должны остаться).
Используя миксер, взбейте белки с пудрой в крепкую пену, это займёт 8-10 минут.

Начинайте взбивание белков на небольшой скорости миксера и постепенно её увеличивайте – белковая пена должна держаться на ложке шапкой.

К желткам добавьте 1 ст. ложку сахарной пудры. Перемешайте.

Влейте к желткам молоко, растительное масло и просейте муку. Перемешайте до получения однородного теста.
Включите духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.

Тесто разделите на две равных части. В одну часть добавьте какао-порошок (лучше через сито).

Перемешайте венчиком. Тесто с какао станет намного гуще.

Добавьте по полной столовой ложке взбитых яичных белков в каждую миску с тестом и аккуратно перемешайте (лучше всего это делать лопаточкой, движениями снизу вверх).

Разделите оставшиеся взбитые белки на 2 равных части. Одну часть белков добавьте в светлое тесто, а другую – в шоколадное. Аккуратно перемешайте обе части теста до однородности.

Форму для выпечки (размер моей формы – 20х30 см) застелите пергаментной бумагой.

Вылейте в форму светлое тесто и распределите по всей площади, разравнивая поверхность лопаткой.

Чтобы сверху аккуратно распределить тёмное тесто, перелейте его в обычный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок ножницами.

Тёмное тесто равномерным слоем распределите поверх светлого.

Ручкой ножа, ложки или вилки, касаясь дна, проведите по всей площади теста параллельные линии змейкой – от одной стороны формы к противоположной и обратно. Таким же образом проведите линии поперёк.

Выпекайте двухцветный бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Бисквит сильно поднимется в духовке, но затем при остывании слегка осядет – это нормально.

Накройте форму с бисквитом кухонным полотенцем (или пергаментом), затем дощечкой и переверните форму.

Освободите бисквит от пергамента.

Начиная с более длинной стороны и помогая себе полотенцем, сверните бисквитный корж в рулет и оставьте в таком виде на 40-60 минут.

Сделайте крем: творожный сыр смешайте с оставшейся сахарной пудрой.

Слегка раскройте остывший рулет и выложите внутрь приготовленный крем.

Снова заверните рулет в полотенце (или в пергамент) и поместите в холодильник на несколько часов.

Затем украсьте бисквитный рулет сверху сахарной пудрой и листиками свежей мяты. Бисквитный рулет “Торнадо” готов к подаче. Рулет не только красивый в разрезе, но и очень вкусный – просто тает во рту!

Источник

Добавить комментарий