5 порций
Этот рулет покорил весь мир. В Японии его прозвали “Восход солнца”, для европейцев это “Ураган”, русскоязычные кулинары чаще всего называют его на американский манер – “Торнадо”. Эффектный внешне и по вкусу шоколадный рулет в разрезе действительно похож на торнадо – завихрения белого и шоколадного бисквита вокруг нежного сливочного крема приведут в восторг кого угодно!
Продукты (на 5 порций) Яйца – 5 шт. Молоко – 50 мл Масло растительное – 1 ст. ложка Сахарная пудра – 170 г Мука – 80 г Какао-порошок – 50 г Ванилин – 0,5 г Сыр творожный (или <a href=”https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=144166″>маскарпоне</a>) – 150 г * Для украшения (по желанию): Сахарная пудра – по вкусу Мята свежая – несколько листиков
Вместо крема из творожного сыра, можно сделать крем из сливочного масла и сгущенного молока (в соотношении 1:1 или по вкусу): взбить размягчённое масло, понемногу добавляя сгущенку.
Видео рецептДвухцветный бисквитный рулет “Торнадо” с творожно-сливочной начинкой Пошаговый фото рецептДвухцветный бисквитный рулет “Торнадо” с творожно-сливочной начинкой
Подготовьте все ингредиенты.
Творожный сыр можно заменить сливочным сыром (маскарпоне, филадельфия и т.п.), а также смесью мягкого жирного творога (ванильных детских творожков) и жирных сливок.
Кстати, маскарпоне можно приготовить самостоятельно, из сливок и лимонного сока, это несложно (см. рецепт по ссылке в списке продуктов).
Для приготовления бисквитного теста аккуратно разделите яйца на белки и желтки.
К яичным белкам добавьте 6 ст. ложек сахарной пудры (и ещё примерно 2 ст. ложки пудры должны остаться).
Используя миксер, взбейте белки с пудрой в крепкую пену, это займёт 8-10 минут.
Начинайте взбивание белков на небольшой скорости миксера и постепенно её увеличивайте – белковая пена должна держаться на ложке шапкой.
К желткам добавьте 1 ст. ложку сахарной пудры. Перемешайте.
Влейте к желткам молоко, растительное масло и просейте муку. Перемешайте до получения однородного теста.
Включите духовку, чтобы она разогревалась до 180 градусов.
Тесто разделите на две равных части. В одну часть добавьте какао-порошок (лучше через сито).
Перемешайте венчиком. Тесто с какао станет намного гуще.
Добавьте по полной столовой ложке взбитых яичных белков в каждую миску с тестом и аккуратно перемешайте (лучше всего это делать лопаточкой, движениями снизу вверх).
Разделите оставшиеся взбитые белки на 2 равных части. Одну часть белков добавьте в светлое тесто, а другую – в шоколадное. Аккуратно перемешайте обе части теста до однородности.
Форму для выпечки (размер моей формы – 20х30 см) застелите пергаментной бумагой.
Вылейте в форму светлое тесто и распределите по всей площади, разравнивая поверхность лопаткой.
Чтобы сверху аккуратно распределить тёмное тесто, перелейте его в обычный полиэтиленовый пакет и срежьте уголок ножницами.
Тёмное тесто равномерным слоем распределите поверх светлого.
Ручкой ножа, ложки или вилки, касаясь дна, проведите по всей площади теста параллельные линии змейкой – от одной стороны формы к противоположной и обратно. Таким же образом проведите линии поперёк.
Выпекайте двухцветный бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Готовность бисквита проверьте деревянной палочкой – она должна остаться сухой.
Бисквит сильно поднимется в духовке, но затем при остывании слегка осядет – это нормально.
Накройте форму с бисквитом кухонным полотенцем (или пергаментом), затем дощечкой и переверните форму.
Освободите бисквит от пергамента.
Начиная с более длинной стороны и помогая себе полотенцем, сверните бисквитный корж в рулет и оставьте в таком виде на 40-60 минут.
Сделайте крем: творожный сыр смешайте с оставшейся сахарной пудрой.
Слегка раскройте остывший рулет и выложите внутрь приготовленный крем.
Снова заверните рулет в полотенце (или в пергамент) и поместите в холодильник на несколько часов.
Затем украсьте бисквитный рулет сверху сахарной пудрой и листиками свежей мяты. Бисквитный рулет “Торнадо” готов к подаче. Рулет не только красивый в разрезе, но и очень вкусный – просто тает во рту!