Традиционные польские пончики – это десерт, особенно популярный в жирный четверг. Готовятся пончики из дрожжевого теста и обычно начиняются джемом или кремом.
Продукты Мука – 600 г Молоко 250 мл Дрожжи сухие – 10 г Яичные желтки – 5 шт. Сахар – 100 г Масло сливочное – 100 г Варенье густое (у нас смородиновое) – 250 г Масло растительное рафинированное для жарки – 0,5 л Сахарная пудра для посыпки
Пошаговый фото рецептДрожжевые пончики с вареньем
Подготавливаем продукты для приготовления пончиков.
Молоко подогреваем примерно до 36 градусов. Всыпаем в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем, оставляем минут на 5, чтобы дрожжи разошлись.
Вводим в молоко примерно половину муки.
Замешиваем тесто.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В желтки добавляем оставшийся сахар и ставим миску на кастрюлю с кипящей водой.
Взбиваем венчиком или миксером на небольших оборотах до растворения сахара. Дайте желткам остыть.
Вводим желтковую массу в тесто.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или другим удобным способом. Также вводим в тесто.
С помощью насадок для вымешивания теста хорошо перемешиваем тесто с яйцами и маслом, около 5 минут.
Вводим оставшуюся муку.
Накрываем тесто и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно в два раза. У нас подходило 1 час.
Далее обминаем тесто и делим на 12 равных частей, примерно по 80 г каждая. Делаем лепешки.
На каждую лепёшку кладём около 1 столовой ложки варенья, защепляем края. Подкатываем изделия, образуя своеобразные пышные диски. Накройте, оставьте на 30 минут для подъёма.
В глубокой сковороде или кастрюле наподобие казанка хорошо разогреваем масло на среднем огне. Выкладываем по 3-4 штуки заготовки. Жарим около 3 минут, до золотистости.
Переворачиваем и также жарим на среднем огне около 3 минут. Пончики должны быть хорошо подрумянены с обеих сторон.
Готовые пончики перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Через пару минут, пока пончики всё ещё горячие, посыпаем сахарной пудрой и подаём.