8 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Если вы большой охотник до пончиков, но вас смущает необходимость жарить их во фритюре, испеките пончики в духовке! При этом пончики получаются не менее воздушными, мягкими и вкусными, чем во фритюре. А шоколадная глазурь добавит им сладости и придаст аппетитный праздничный вид.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Молоко – 100 мл Яйца – 2 шт. Масло сливочное (размягчённое) – 30 г + для смазывания противня Сахар – 50 г Мука – 350 г + для работы с тестом Дрожжи прессованные – 10 г Ванильный сахар – 1 ч. ложка Соль – 1 щепотка * Для глазури: Шоколад чёрный – 80 г Сливки 20 % – 50 г * Для украшения (по желанию): Шоколад белый – 20 г Посыпка кондитерская – 1 ч. ложка
Видео рецептДрожжевые пончики с шоколадной глазурью (в духовке) Пошаговый фото рецептДрожжевые пончики с шоколадной глазурью (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты.
Сливочное масло должно быть размягчённым – достаньте его из холода заранее.
Молоко подогрейте до тёплого состояния (температура должна быть не выше 40 градусов).
Растворите в молоке столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10 минут.
Когда на молоке образуется пенка, добавьте яйца, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар.
Понемногу подсыпая муку (350 г – это чуть больше 2-х стаканов ёмкостью 250 мл), перемешивайте венчиком до получения однородной массы.
Как только тесто станет сложно вымешивать венчиком из-за густоты, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте замес на столе.
Когда тесто станет почти однородным, добавьте размягчённое сливочное масло.
Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам и поверхности стола.
Выложите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и поставьте в тёплое место без сквозняков на 1 час для подъёма.
Когда тесто вырастет в 2-2,5 раза, можно приступать к формовке пончиков.
Обомните тесто, выпустив из него воздух. Скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырежьте стаканом или бокалом круги диаметром 7-8 см. Внутри кругов крышечкой от пластиковой бутылки вырежьте маленькие кружочки.
Из остатков теста тоже сформируйте пончики.
Пончики выложите на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга (у меня получилось полтора противня).
Оставьте противень с пончиками на 20-30 минут в тёплом месте.
К концу этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.
Выпекайте пончики при 180 градусах в течение 10 минут.
Как только выпечка зарумянится, достаньте из духовки и оставьте до полного остывания.
Для глазури нагрейте сливки, но до кипения не доводите.
Добавьте в горячие сливки шоколад. Подождите 5-6 минут, пока шоколад растает.
Венчиком перемешайте глазурь до однородности.
В шоколадную глазурь наполовину опустите остывший пончик, прокрутите его и поднимите. Слегка постучите пончиком о стенку тарелки, чтобы лишняя глазурь стекла.
Часть пончиков в шоколадной глазури украсьте кондитерской сахарной посыпкой – сердечками, бусинками или другими сладкими украшениями.
Для оставшихся пончиков приготовьте белую глазурь: белый шоколад поместите в маленький плотный термостойкий пакетик, опустите в ёмкость с горячей водой и подержите до расплавления шоколада.
Срежьте самый кончик уголка пакетика и из получившегося маленького отверстия полейте пончики тонкой струйкой шоколада – можно сделать узор в виде спирали или обычных полосок.
Дайте глазури около 30-40 минут на застывание.
Остывшая глазурь не останется на пальце после прикосновения – такие пончики можно смело упаковывать в коробки.
Готовые пончики из дрожжевого теста в шоколадной глазури выложите на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита!