2 часа (ваши 30 мин)
Традиционная чешская выпечка в сезон персиков. Воздушное тесто, сочная начинка из свежих персиков и хрустящая корочка штрейзеля делают булочки приятным дополнением к утреннему кофе. Отличный способ использовать сезонные фрукты в простой и вкусной форме.
Продукты Молоко – 320 мл Дрожжи сухие – 12 г Сахар – 80 г Мука – 700 г Масло сливочное – 170 г Желтки – 2 шт. Соль – 1/4 ч. ложки * Для штрейзеля: Мука – 100 г Сахар – 100 г Масло сливочное – 60 г * Для начинки: Персики – 650 г Сахар – 50 г (для посыпания лепёшек) Крахмал картофельный – 35 г
Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки с персиками
Подготавливаем продукты.
Для опары молоко подогреваем до тёплого состояния (около 35–40°C). Добавляем 1 ст. ложку сахара.
Добавляем дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
В миску просеиваем муку, добавляем соль и оставшийся сахар.
Добавляем желтки.
Сливочное масло растапливаем и отправляем в миску.
Добавляем опару (смесь молока с дрожжами).
Замешиваем мягкое, эластичное тесто.
Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой. Убираем в тёплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объёме.
Персики очищаем и нарезаем крупными кусочками.
Добавляем к персикам крахмал. Он удержит сок при выпечке. Перемешиваем.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов. Для штрейзеля в миске соединяем муку и сахар.
В эту же миску натираем на мелкой тёрке сливочное масло.
Перетираем смесь руками до состояния крошки.
Тесто делим на 16 равных частей. Каждую часть расплющиваем в лепешку. Каждую лепёшку посыпаем сахаром и выкладываем в центр несколько кусочков персика.
Защипываем края и формируем круглые булочки. Противень застилаем пергаментом. Выкладываем заготовки швом вниз.
Посыпаем заготовки штрейзелем.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Время зависит от особенностей вашей духовки.
Подаём булочки к столу.
Приятного аппетита!