2 часа 10 мин (ваши 30 мин)
Дрожжевые булочки с маком (чеш. Koláče) готовятся из дрожжевого теста, которое остаётся мягким даже на следующий день. Маковая начинка варится с молоком и корицей до густоты. Перед выпечкой булочки посыпаются штрейзелем, придающим приятный хруст.
Продукты Молоко — 160 мл Дрожжи сухие — 10 г Сахар — 40 г Мука — 250 г + 60 г на подпыл Масло сливочное — 85 г Желтки — 2 шт. Соль — 1/4 ч. ложки * Для начинки: Мак — 100 г Молоко — 100 мл Сахар — 40 г Молотая корица — 1/2 ч. ложки * Для штрейзеля: Мука — 50 г Сахар — 50 г Масло сливочное — 30 г
Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки с маком и корицей
Подготавливаем продукты. Сливочное масло для теста должно быть размягчённым, а для штрейзеля – холодным.
Готовим начинку. В кастрюлю отправляем молоко и сахар.
Добавляем мак.
Добавляем корицу.
Отправляем кастрюлю на небольшой нагрев.
Варите до загустения 4-5 минут, постоянно помешивая лопаткой.
Подогреваем молоко до тёплого состояния (около 35–40°C), добавляем дрожжи и 20 г сахара. Оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
В отдельную миску отправляем муку, соль, желтки.
Добавляем оставшийся сахар и размягчённое сливочное масло.
Перемешиваем руками.
Добавляем опару.
Замешиваем эластичное тесто и оставляем его в тёплом месте на 1 час.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов. Из теста формируем длинную колбаску.
Делим тесто на 15 равных частей.
Каждую заготовку слегка распластываем руками.
На каждую заготовку кладём 1-2 ч. ложки начинки.
Противень застилаем пергаментом. Формируем круглые булочки и кладём их швом вниз на противень.
Для штрейзеля в миску отправляем муку, сахар. На мелкой тёрке натираем сливочное масло и добавляем к сахару с мукой.
Перетираем руками в крошку.
На каждую булочку выкладываем немного штрейзеля. Выпекаем булочки 15-20 минут. Время зависит от вашей духовки.
Подаём булочки к столу.
Приятного аппетита!