10 порций 3 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Дрожжевой пирог с сочными кисло-сладкими ягодами клубники и песочной крошкой или штрейзелем готовится очень просто и получается воздушным, с хрустящей корочкой. Пирог достоин не только домашнего чаепития, но и праздничного стола.

Продукты (на 10 порций) Для дрожжевого теста: Молоко — 160 мл Масло растительное (без запаха) — 125 мл Яйца — 3 шт. Сахар — 125 г Мука — 480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи свежие — 40 г Ванильный сахар — 1 ч. ложка Соль — 1 щепотка Ягоды (у меня клубника) — 200 г * Для штрейзеля (песочной крошки): Масло сливочное (размягчённое) — 40 г Мука — 60 г (1/3 стакана) Сахарная пудра — 20 г

Видео рецептДрожжевой пирог с ягодами и штрейзелем Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог с ягодами и штрейзелем

Подготовьте все ингредиенты.
Вместо клубники можно взять любую ягоду или фрукты – свежие или замороженные.
Сливочное масло для штрейзеля должно быть размягчённым, поэтому достаньте его из холодильника заранее.
Молоко слегка подогрейте (до температуры не выше 40 градусов).

Свежие дрожжи раскрошите руками в глубокую посуду.
Всыпьте сахар и ванильный сахар.

Разотрите ложкой до растворения дрожжей.

Влейте тёплое молоко. Перемешайте, чтобы крупинки сахара растворились.

Влейте растительное масло без запаха.
Яйца отдельно взболтайте вилкой до однородности, а затем влейте в тесто.
Перемешайте.

Всыпьте через сито муку и соль. Не перемешивая содержимое, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в теплое место на 1,5-2 часа.
В конце этого времени разогрейте духовку до 180 градусов.

Вот так выглядит вся масса после 2-х часов брожения. Перемешайте её ложкой. Получится густоватое тесто.

Форму для выпечки застелите пергаментом (я использую форму размером 28х18 см). Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой.

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков и выложите на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага.
Выложите ягоды на тесто, распределяя их по всей поверхности. Слегка утопите ягоды в тесте.

Для штрейзеля (песочной крошки) соедините размягчённое сливочное масло, просеянную муку и сахарную пудру.

Разотрите ингредиенты лопаткой или руками.

Пирог равномерно посыпьте полученной крошкой и на 50-60 минут отправьте выпекаться при 180 градусах (время выпечки зависит от мощности вашей техники, а также размера и материала используемой формы).
Готовность теста можно проверить шпажкой – она должна выйти сухой после прокалывания готовой выпечки.

Дрожжевой пирог с ягодами и штрейзелем готов. Теперь нужно его слегка остудить

Пирог выложите на блюдо и подайте к сладкому столу.
Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий