Эв япымы лимонада (тур. ev yapımı limonatа) – это домашний лимонад, приготовленный методом настаивания из сочных лимонов и спелого апельсина. Этот напиток вобрал в себя всю яркость цитрусовых, сохранив крохотную, весьма уместную горчинку. Каждый лимонно-апельсиновый глоток подарит заряд бодрости и идеально освежит в жаркий день.
Продукты Лимоны – 4-5 шт. (в зависимости от размера и сочности) Апельсин – 1 шт. Сахар – 200-250 г Вода очищенная – 1-1,5 л * Для подачи (по желанию): Апельсин или лимон – несколько кружочков. Мята свежая – несколько веточек (для свежести) Лёд – по вкусу
Пошаговый фото рецептДомашний лимонад (методом настаивания)
Подготавливаем продукты.
Лимоны и апельсин вымываем.
Если лимоны слегка зеленоватые, отправляем их в микроволновку на 5 секунд.
С лимонов овощечисткой срезаем цедру.
Выжимаем лимонный сок.
Так же срезаем цедру апельсина.
Выжимаем апельсиновый сок.
В кастрюле соединяем 200-250 мл воды с сахаром (остальную очищенную воду держим в холодильнике – она потребуется позже для разбавления концентрата).
Добавляем цедру.
Перемешиваем и отправляем на нагрев.
После закипания вливаем весь апельсиново-лимонный сок.
Перемешиваем и дожидаемся повторного закипания.
Накрываем крышкой, выключаем нагрев.
После полного остывания помещаем в холодильник (минимум на 2-3 часа, чтобы цедра отдала свой аромат).
Процеживаем через мелкое сито или марлю.
Готовый концентрат можно разбавлять холодной водой до желаемой крепости.
Подачу по желанию дополняем пищевым льдом и декорируем дольками апельсина или лимона и веточками мяты.
Угощайтесь!