Благодаря сочетанию пшеничной и цельнозерновой муки багет получается не только вкусным, но и более полезным, а добавление оливкового масла делает вкус более насыщенным.
Продукты Масло растительное (в идеале оливковое Extra Virgin) – 50 мл Вода – 200 мл Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Мука цельнозерновая – 85 г Дрожжи сухие – 5 г Соль – 6-7 г
Пошаговый фото рецептЦельнозерновой багет
Подготавливаем необходимые продукты.
Воду нагреваем до 40 °.
В большую миску вливаем воду и добавляем дрожжи.
Муку просеиваем. Всыпаем столовую ложку муки (примерно 10 г).
Перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Должны появиться пузырьки.
Добавляем масло и перемешиваем.
Всыпаем чуть больше половины оставшейся обычной и всю цельнозерновую муку. Всыпаем соль.
Перемешиваем. Получится мягкое, слегка липковатое тесто.
Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
Тесто хорошо подошло.
Подсыпая муки, вымешиваем тесто до мягкости, чтобы оно перестало липнуть.(оставляем немного муки для подпыла).
Тесто накрываем и оставляем ещё на 50 минут в тепле.
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Разминаем руками или раскатываем в квадрат толщиной 3-5 мм, со стороной равной диагонали противня.
Сворачиваем тесто в рулет. Край коржа слегка вдавливаем в тесто.
Продолжаем сворачивать рулет, каждый виток, вдавливая в тесто.
Концы рулета аккуратно защипываем.
Защипываем шов вдоль багета.
Перекладываем заготовку швом вниз на противень с пергаментом по диагонали. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Включаем духовку разогреваться до 180 ℃.
Багет подошёл.
Острым ножом или бритвой на поверхности багета делаем косые надрезы.
Отправляем в разогретую до 180 ℃ духовку на 30 минут до румяной корочки.
Готовый багет остужаем под полотенцем, чтобы корочка не пересохла.
Приятного аппетита!