Благодаря сочетанию пшеничной и цельнозерновой муки багет получается не только вкусным, но и более полезным, а добавление оливкового масла делает вкус более насыщенным.

Продукты Масло растительное (в идеале оливковое Extra Virgin) – 50 мл Вода – 200 мл Мука – 200 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Мука цельнозерновая – 85 г Дрожжи сухие – 5 г Соль – 6-7 г

Пошаговый фото рецептЦельнозерновой багет

Подготавливаем необходимые продукты.
Воду нагреваем до 40 °.

В большую миску вливаем воду и добавляем дрожжи.

Муку просеиваем. Всыпаем столовую ложку муки (примерно 10 г).

Перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Должны появиться пузырьки.

Добавляем масло и перемешиваем.

Всыпаем чуть больше половины оставшейся обычной и всю цельнозерновую муку. Всыпаем соль.

Перемешиваем. Получится мягкое, слегка липковатое тесто.

Накрываем миску полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

Тесто хорошо подошло.

Подсыпая муки, вымешиваем тесто до мягкости, чтобы оно перестало липнуть.(оставляем немного муки для подпыла).
Тесто накрываем и оставляем ещё на 50 минут в тепле.

Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол. Разминаем руками или раскатываем в квадрат толщиной 3-5 мм, со стороной равной диагонали противня.

Сворачиваем тесто в рулет. Край коржа слегка вдавливаем в тесто.

Продолжаем сворачивать рулет, каждый виток, вдавливая в тесто.

Концы рулета аккуратно защипываем.

Защипываем шов вдоль багета.

Перекладываем заготовку швом вниз на противень с пергаментом по диагонали. Накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Включаем духовку разогреваться до 180 ℃.

Багет подошёл.

Острым ножом или бритвой на поверхности багета делаем косые надрезы.

Отправляем в разогретую до 180 ℃ духовку на 30 минут до румяной корочки.

Готовый багет остужаем под полотенцем, чтобы корочка не пересохла.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий