Этот пышный дрожжевой пирог-кольцо с сырной начинкой – турецкий чурек с сыром. Чтобы чеддер не растёкся в духовке – комбинируем его с фетой, которая будет сдерживать начинку. Тесто получилось очень удачное – пышное и вкусное.

Продукты Для начинки: Сыр чеддер – 100 г Сыр фета (или творог) – 175 г Яйцо – 1 шт Томатная паста – 1 ст. ложка Чеснок – 1-2 зубчика Тимьян сухой молотый – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки * Для теста: Вода тёплая – 225 мл Масло растительное – 180 мл Мука – 600 г + лдя подпыла Дрожжи свежие прессованные – 22 г (или сухие – 10 г) Сахар – 1 ст. ложка Соль – 1 ч. ложка Яйцо – 1 шт * Для посыпания и смазывания пирога: Кунжут (мак или тмин) – по вкусу Желток – 1 шт.

Пошаговый фото рецептЧурек с сыром

Подготавливаем продукты.

Чеддер натираем в широкую миску..

К чеддеру крошим или натираем фету.

Добавляем томатную пасту.

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Всыпаем перец и тимьян.

Перемешиваем. Начинка получается солёной за счёт сыра.

Муку просеиваем в широкую миску.

Делаем опару: смешиваем тёплую воду с дрожжами. Всыпаем сахар и 2 ст. ложки муки (из миски). Перемешиваем.

Дожидаемся появления пузырьков (минут 5).

В миску с мукой вливаем растительное масло.

Добавляем яйцо.

Добавляем опару и соль.

Замешиваем мягкое немного липкое тесто.

Оставляем для подхода под плёнкой в тепле минут на 45-60.

Половину теста раскатываем в круглый корж толщиной 0,5 см (диаметр у нас получился 28 см).

Начинку выкладываем на корж кольцом между центром и краем (для этого удобно использовать кондитерский мешок).

В центре теста внутри кольца начинки делаем крестообразный разрез.
По краю прорезаем “лучики” – желательно четное количество.

Уголки теста в центе заворачиваем на начинку.

Лучики по краям коржа попарно перевиваем и заворачиваем через начинку к центру.

Кончики прячем под низ.

Желток взбалтываем кисточкой.

Верх пирога смазываем желтком и посыпаем кунжутом или маком. Оставляем минут на 15-20.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Точно так же формируем второй чурек.

Подошедший первым чурек выпекаем 35 минут при 200 градусах.

Чурек с сыром, немного остудив, подаём на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий