6 порций 1 час 15 мин (ваши 45 мин)

Сытная, полезная и вкучная чечевичная запеканка с тыквой. Чечевица, насыщенная белком, становится основой, а тыква добавляет сладость и яркий цвет. Шпинат, лук и морковь дополняют блюдо свежестью и сочностью. Запекание под золотистой корочкой из сыра и панировочных сухарей придаёт запеканке аппетитный вид.

Продукты (на 6 порций) Чечевица коричневая или зеленая – 200 г Тыква очищенная – 300 г Шпинат – 50 г Моцарелла – 130 г Сухари панировочные – 35 г Бульон овощной – 550 мл Масло оливковое – 3 ст. л. (+ 10 мл для смазывания формы) Лук репчатый – 160 г Чеснок – 2 зубчика Морковь – 130 г Орегано сушёный – 1 ч. л. Тимьян сушёный – 1 ч. л. Соль – 0,3-0,6 ч. л. Перец черный молотый – 0,3 ч. л.

Пошаговый фото рецептЧечевичная запеканка с тыквой

Подготавливаем все необходимые продукты.

Чечевицу промываем под холодной водой и выкладываем в кастрюлю.

Добавляем бульон. У меня бульон подсоленный, если бульон без соли – добавляем 0,3 ч. л. соли.

Варим чечевицу под крышкой на маленьком огне 20-30 минут до готовности. Если остался лишний бульон – сливаем его.

Лук и чеснок очищаем. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем ножом.

Морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками.

На сковороде разогреваем 1 ст. л. оливкового масла и обжариваем лук с чесноком около 5 минут до мягкости.

Добавляем морковь и тыкву. Также добавляем оставшееся оливковое масло.

Обжариваем все овощи около 10 минут до мягкости.

Шпинат нарезаем полосками и выкладываем на сковороду.

Также добавляем тимьян и орегано.

Перемешиваем и обжариваем 1 минуту до мягкости шпината.

Добавляем на сковороду чечевицу.

Добавляем 0,3 ч. л. (или по вкусу) соли и 0,3 ч. л. черного молотого перца.

Перемешиваем.

Выкладываем чечевицу с овощами в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Разравниваем.

Сыр натираем на крупной терке и распределяем в форме верхним слоем.

Затем посыпаем панировочными сухарями.

Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Чечевичная запеканка с тыквой готова.

Оставляем запеканку немного остыть, затем нарезаем порционными кусочками.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий