10 порций 2 часа (ваши 1 час)

Румяные и аппетитные чебуреки с куриным фаршем и большим количеством зелени. Особенность рецепта в том, что привычное тонкое тесто заменено на дрожжевое, что добавит пышности и воздушности. Мягкое тесто в сочетании с сочной мясной начинкой напоминает и беляши, и обычные пирожки одновременно, а способ формирования – аналогичный чебурекам, этакие большие пирожки-полумесяцы.

Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука – 350 г (2 стакана объёмом 250 мл с горкой) + для работы с тестом Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка Яйца – 2 шт. Соль – 0,5 ч. ложки Вода – 150 мл Масло растительное – 2 ст. ложки Сахар – 0,5 ч. ложки * Для начинки: Фарш куриный – 500 г Сметана – 1 ст. ложка Укроп свежий – 2 веточки Лук зелёный – 2-3 пера Петрушка свежая – 2 веточки Соль – 1 ч. ложка Перец чёрный молотый – по вкусу * Для жарки: Масло растительное – 150 мл

Пошаговый фото рецептЧебуреки-пирожки с курицей и зеленью (из дрожжевого теста)

Подготовьте все необходимые ингредиенты для дрожжевого теста.
Воду подогрейте до 30-35 градусов.

Тёплую воду вылейте в широкую миску, всыпьте сахар и сухие дрожжи.
Туда же просейте 40-50 г муки. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 10 минут, до появления пузырьков.

В опару всыпьте соль, вбейте яйца и влейте растительное масло. Перемешайте венчиком до однородности.

Понемногу всеивая оставшуюся муку, замесите тесто.

Ровную рабочую поверхнсть присыпьте мукой, выложите туда тесто и продолжите замес. Вымешивайте дрожжевое тесто руками в течение 5-7 минут.

Готовое тесто – мягкое, эластичное, не липнет к рукам и столу.

Глубокую миску припылите мукой и переложите туда тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте тесто в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Пока поднимается тесто, подготовьте всё для начинки.

Зелень мелко нарежьте и соедините с куриным фаршем. Добавьте столовую ложку сметаны, соль и чёрный перец. Фарш нужно очень хорошо, но аккуратно посолить, тесто заберет часть соли из начинки на себя.

Перемешайте все ингредиенты.
Чтобы начинка в чебуреках была сочнее, влейте в фарш 2-3 ст. ложки холодной воды и перемешайте.

Тем временем тесто увеличилось в 2-2,5 раза. Обомните тесто руками, выпустите воздух.

Разделите тесто на 10-12 равных частей, скатайте в шарики и выложите на присыпанный мукой стол. Накройте заготовки из теста пищевой плёнкой, чтобы они не обветривались.

Один шар теста раскатайте скалкой в круг диаметром примерно 25 см. На одну половинку теста выложите начинку (1 ст. ложку с горкой) и распределите её, не доходя до края примерно 1,5 см.

Накройте начинку второй половинкой теста, пальцами тщательно залепите края. Для рифлёного края можно залепить края вилкой – обмакните зубцы вилки в муку, чтобы они не липли к тесту, и прижмите края.

Неровные края чебурека обрежьте ножом для пиццы, придавая чебуреку форму полумесяца. (Это шаг можно опустить, на самом деле, если вам нравится блюда в домашнем стиле.)

Разогрейте в сковороде 100 мл растительного масла, сделайте огонь средним. Выложите в горячее масло 1-2 чебурека.

Жарьте чебуреки по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяного цвета и готовности.

Тарелку застелите бумажными полотенцами и выложите туда чебуреки со сковороды, чтобы убрать лишнее масло.
Cформируйте и обжарьте следующую партию чебуреков.

Чебуреки с курицей и зеленью готовы. Лучше подавать их к столу сразу после обжарки, ещё горячими. Именно в горячем виде начинка будет наиболее сочной.

Ароматные, румяные чебуреки из дрожжевого теста вызывают аппетит одним своим видом. Дрожжевое тесто хорошо прожарилось, стало мягким и воздушным. А мясная начинка внутри — в меру солёная, очень сочная и невероятно вкусная.
Это блюдо крымско-татарской кухни не зря так популярно во всем мире!

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий