Несладкие пряные булочки-катмеры (Baharatli Katmerli Çöreği) обладают пышной слоистой текстурой и невероятным ароматом. Секрет кроется в слоении дрожжевого теста (помимо масла) обжаренной до орехового оттенка мукой с кумином и куркумой. Такая прослойка придаёт выпечке золотистый цвет, ореховые нотки и тёплый пряный вкус.

Продукты Для теста: Молоко (тёплое) – 200 мл Масло растительное -150 мл Белки яичные – 2 шт. Мука – 500 г + для подпыла Дрожжи сухие – 7 г Сахар (лучше пудра) – 2 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка * Для прослаивания пластов: Масло сливочное (можно топлёное) – 120 г Мука – 100 г Кумин молотый (зира) – 15 г Куркума тёртая (по желанию) – 4 г Перец чёрный молотый – 4 г Соль – 4-8 г (по вкусу) * Для смазывания и посыпания булочек: Желтки – 2 шт. Молоко или вода (по желанию) – 2 ст. ложки Кунжут – 15 г

Пошаговый фото рецептБулочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40°C.

Выливаем в миску молоко. Всыпаем сухие дрожжи, соль и сахар (лучше сахарную пудру).

Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Дрожжи активируются и на поверхности появятся пузырьки.

Отделяем желтки от белков. Накрываем желтки плёнкой. Они понадобятся позже для смазывания.

Яичные белки добавляем в дрожжевую смесь.

Вливаем в миску растительное масло. Перемешиваем до однородности

Вводим постепенно муку, замешивая мягкое пластичное тесто, пока оно не начнет отставать от стенок.

Даём тесту отдохнуть 10 минут.

Обминаем тесто и делим на 8 одинаковых шариков. Накрываем шарики плёнкой и оставляем в тепле на 25 минут для подъёма.

Растапливаем сливочное масло (в микроволновой печи короткими импульсами или на водяной бане).

Муку для прослаивания пластов всыпаем в сухую сковороду.

Постоянно помешивая, обжариваем муку до лёгкого орехового аромата и кремового оттенка.

Добавляем кумин и куркуму.

Добавляем соль и молотый перец. Тщательно перемешиваем.

Стол слегка посыпаем мукой. Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт толщиной 2 мм.

Первый пласт смазываем тонким слоем растопленного масла.

Посыпаем порцией пряной мучной смеси.

Накрываем вторым пластом теста. Его тоже смазываем маслом.

Посыпаем второй пласт мучной смесью.
Так укладываем все пласты, прослаивая маслом и мукой. Верхний пласт также смазываем и посыпаем.

Складываем стопку пополам.

Раскатываем 16-слойную заготовку до толщины примерно 0,5 см.
Если остались масло и мука, распределяем их на поверхности теста.

Сворачиваем тесто рулетом.

Нарезаем рулет кружочками толщиной 1,5-2 см.

Выкладываем на противень с пергаментом кружочки на небольшом расстоянии друг от друга, слегка расплющивая их.

Накрываем плёнкой и оставляем в тепле на 30 минут для подъёма.
Включаем духовку для разогрева до 180 °C.

Желтки соединяем с молоком (или водой). Слегка взбиваем.

Смазываем булочки смесью желтка с молоком (не слишком обильно).

Посыпаем сверху кунжутом.

Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20-25 минут пока не подрумянятся.

Булочки слегка остужаем и перекладываем на тарелку.

Подаём булочки-катмеры с масляно-мучной пряной прослойкой тёплыми или полностью остывшими.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий