Простая и яркая закуска – маринованные анчоусы на брускетте с фетой и оливками. Сочетание солёных анчоусов с цитрусовым привкусом, нежной феты и оливок на поджаренном хлебе создаёт яркий средиземноморский вкус. Прекрасно подойдёт к аперитиву, бокалу вина или в качестве лёгкой закуски к ужину.

Продукты Анчоусы свежие – 450 г (филе – 300 г) Масло оливковое – 150 мл Вино белое сухое – 75 г Апельсин – 280 г (1 шт.) Лимон – 150 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Перец красный сушёный – 0,5 ч. ложки Имбирь свежий (для сока) – 10-15 г Сахар – 10 г Соль морская – 1 ст. ложка Перец чёрный молотый – по вкусу Орегано сушёный – 1 ч. ложка * Для подачи: Багет – 1 шт. Фета – 100-150 г Оливки без косточек – 50 г Базилик свежий – 10 г

Пошаговый фото рецептБрускетты с анчоусами в цитрусовом маринаде, фетой и оливками

Подготавливаем продукты.

Очищаем анчоусы: удаляем голову, внутренности и кости.

Промываем анчоусы в миске с холодной водой.

Обсушиваем филе рыбы.

С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона цедру.

Так же снимаем цедру с апельсина.

Из лимона выжимаем сок.

Выжимаем сок из апельсина.

Смешиваем для маринада всю цедру и лимонный сок.

Добавляем апельсиновый сок.

Вливаем вино и оливковое масло.

Всыпаем морскую соль и сахар.

Добавляем острый перец и орегано.

Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке.

Выжимаем из имбиря 1 ч. ложку сока.

Чеснок очищаем и натираем на тёрке или пропускаем через пресс.

Перемешиваем маринад до однородности и растворения соли и сахара.

Филе анчоусов раскрываем и выкладываем в стеклянную или керамическую ёмкость слоем.

Заливаем анчоусы маринадом, чтобы полностью покрыть.

Ещё раз выкладываем слой рыбного филе, раскрывая каждое.

Заливаем маринадом.
Накрываем крышкой или плёнкой, ставим в холодильник на 2 часа.

Фету разминаем вилкой до пастообразного состояния.

Оливки нарезаем мелкими кусочками.

Свежий базилик измельчаем.

Выкладываем оливки к фете.

Добавляем базилик и перемешиваем.

Багет нарезаем наискосок ломтиками толщиной 1,5-2 см.

Обжариваем на сухой сковороде.

Переворачиваем и продолжаем обжаривать.

Нарезаем лимон дольками.

Намазываем фету на ломтики багета. Сверху выкладываем анчоусы.
Подаём брускетты к столу с ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий