Простая и яркая закуска – маринованные анчоусы на брускетте с фетой и оливками. Сочетание солёных анчоусов с цитрусовым привкусом, нежной феты и оливок на поджаренном хлебе создаёт яркий средиземноморский вкус. Прекрасно подойдёт к аперитиву, бокалу вина или в качестве лёгкой закуски к ужину.
Продукты Анчоусы свежие – 450 г (филе – 300 г) Масло оливковое – 150 мл Вино белое сухое – 75 г Апельсин – 280 г (1 шт.) Лимон – 150 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Перец красный сушёный – 0,5 ч. ложки Имбирь свежий (для сока) – 10-15 г Сахар – 10 г Соль морская – 1 ст. ложка Перец чёрный молотый – по вкусу Орегано сушёный – 1 ч. ложка * Для подачи: Багет – 1 шт. Фета – 100-150 г Оливки без косточек – 50 г Базилик свежий – 10 г
Пошаговый фото рецептБрускетты с анчоусами в цитрусовом маринаде, фетой и оливками
Подготавливаем продукты.
Очищаем анчоусы: удаляем голову, внутренности и кости.
Промываем анчоусы в миске с холодной водой.
Обсушиваем филе рыбы.
С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона цедру.
Так же снимаем цедру с апельсина.
Из лимона выжимаем сок.
Выжимаем сок из апельсина.
Смешиваем для маринада всю цедру и лимонный сок.
Добавляем апельсиновый сок.
Вливаем вино и оливковое масло.
Всыпаем морскую соль и сахар.
Добавляем острый перец и орегано.
Имбирь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Выжимаем из имбиря 1 ч. ложку сока.
Чеснок очищаем и натираем на тёрке или пропускаем через пресс.
Перемешиваем маринад до однородности и растворения соли и сахара.
Филе анчоусов раскрываем и выкладываем в стеклянную или керамическую ёмкость слоем.
Заливаем анчоусы маринадом, чтобы полностью покрыть.
Ещё раз выкладываем слой рыбного филе, раскрывая каждое.
Заливаем маринадом.
Накрываем крышкой или плёнкой, ставим в холодильник на 2 часа.
Фету разминаем вилкой до пастообразного состояния.
Оливки нарезаем мелкими кусочками.
Свежий базилик измельчаем.
Выкладываем оливки к фете.
Добавляем базилик и перемешиваем.
Багет нарезаем наискосок ломтиками толщиной 1,5-2 см.
Обжариваем на сухой сковороде.
Переворачиваем и продолжаем обжаривать.
Нарезаем лимон дольками.
Намазываем фету на ломтики багета. Сверху выкладываем анчоусы.
Подаём брускетты к столу с ломтиками лимона.
Приятного аппетита!