8 порций
Постный. На подсолнечном масле.
Можно приготовить на два дня, гурманы считают, что на следующий день становится вкуснее.
Поставить на средний огонь большую сковородку, разогреется — налить подсолнечное масло, разогреется — последовательно ссыпать туда: луковку — нарезанную мелко, свеклу — нашинкованную соломкой, морковь — нашинкованную так же, петрушку — нашинкованную так же, добавляем по половине ложечки соли и сахару и если есть, репу, болгарский перец и отваренные грибки — соломкой.
Не поджариваем, а тушим, ворошим и промасливаем овощи минут пять-семь, если суховаты, можно подлить 2—4 ложки воды. Пересыпать в четырехлитровую кастрюлю, добавить нарезанную кубиками картошку и нашинкованную капусту, все осторожно перемешать.
Налить в кастрюлю с овощами — по полтора стакана на тарелку —3 литра холодной воды, поставить на сильный огонь и добавить половину ложки соли.
Закипит, огонь уменьшить, пусть варится полчаса. Пробуем! Вкусно? Посолить? Посахарить? Чуть-чуть…
На той же сковороде в ложке масла подтушить мелко нарезанные 2—4 помидора или ложку томата и хорошую горсть зелени. Опустить в борщ вместе с лавровым листом-двумя и черным перцем: 6—8 горошин. Через 5—8 минут попробовать еще раз! Добавить, если не в пост, ложку сливочного масла и снять с огня. И накрыть полотенцем минут на пятнадцать, чтобы «дошел».
Конечно, если не в пост — сметану на стол в красивом горшочке, чтобы добавить в тарелку ложку или две.
…Маленькое отступление о белой фасоли, черносливе и грибах. Все эти компоненты прибавят — безусловно! — вкуса борщу. Но соединять их вместе не- стоит. Грибы сварить отдельно в небольшом количестве воды, варятся они примерно час… Чтобы не кипятить долго-долго горсть фасоли, ее нужно замочить на сутки в холодной воде, воду эту слить и залить свежей, сварить за час, отвар добавить вместе с фасолью в борщ, так же как и грибной отвар.
Грибки «идут» со свеклой и прочим на сковородку. Фасоль — вместе с картошкой и капустой. Чернослив, просто вымытый водой,— вместе с помидорами и зеленью…
Маленький совет: густоватый борщ можно своевременно разбавить кипятком…
Продукты (на 8 порций) лук 1шт. свекла 1шт. морковь 1шт. корень петрушки 1шт. картофель 4шт. капуста белокочанная 400г помидоры 2-4шт. или томатная паста 1ст. ложка лавровый лист 1-2шт. перец чёрный горошком 6-8горошин зелень сельдерея по вкусу любисток по вкусу эстрагон (тархун) по вкусу масло подсолнечное 3-4ст. ложки перец болгарский 1шт. репа 1шт. чернослив 10шт. или грибы сушёные 6шт. или фасоль белая (горсть) по вкусу