10 порций 2 часа (ваши 30 мин)

Необычный борщ со свининой хоть и не получает своего традиционного красного цвета от молодой свёклы с ботвой, но он не менее вкусный, наваристый и ароматный, в том числе за счёт зелени и чеснока. Замороженный зелёный горошек удачно дополняет овощи в борще.

Продукты (на 10 порций) Свинина – 650 г Свёкла с ботвой – 330 г Капуста белокочанная – 320 г Картофель – 400 г Помидоры – 200 г Горошек зелёный (замороженный) – 180 г Морковь – 140 г Лук репчатый – 150 г Томатная паста – 50 г Чеснок – 2-3 зубчика Уксус 6% – 1 ст. ложка Сахар – 0,5 ч. ложки Лавровый лист – 2 шт. Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу) Перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки (или по вкусу) Масло растительное – 30 мл Укроп свежий – 10 г Петрушка свежая – 10 г Вода – 1,5-2 л

Пошаговый фото рецептБорщ с зелёным горошком и свекольной ботвой

Подготовьте все ингредиенты. Для бульона подойдет любая часть свинины, можно использовать мякоть или мясо на кости.

Свинину можно разрезать на части, чтобы кусочки быстрее сварились. Выложите мясо в кастрюлю объёмом 4-5 л. Добавьте лавровый лист и 0,5 ч. ложки соли.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 40-50 минут, до мягкости мяса. При появлении пены, удаляйте её шумовкой.

Свёклу очистите. Натрите свёклу на крупной тёрке, выложите в мисочку. Добавьте сахар и уксус. Перемешайте.
Ботву тщательно промойте и нарежьте произвольно.

Морковь и лук очистите. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте на небольшом огне 4-5 минут.

Добавьте морковь, перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.

Помидор нарежьте кубиками. В сковороду добавьте томат и нарезанный помидор. Всыпьте щепотку соли, чтобы помидоры дали сок, и тушите на умеренном огне 5-7 минут, помешивая.

Добавьте в сковороду натёртую свёклу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на небольшом огне. При необходимости добавьте в сковороду немного воды или бульона.

Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и немного остудите.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон и доведите до кипения.

Капусту нашинкуйте соломкой. Добавьте в бульон с картошкой. Варите на небольшом огне 10 минут с момента закипания.

Остывшее мясо нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю.

Добавьте свекольную ботву и зелёный горошек. Перемешайте, доведите до кипения и варите борщ 5-7 минут.

Чеснок очистите и измельчите.
Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды и чеснок. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Зелень измельчите. Добавьте в кастрюлю зелень, соль, молотый перец. Доведите до кипения. Снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой, дайте борщу настояться 10-15 минут.

Борщ с зелёным горошком и свекольной ботвой готов.

Подавайте к столу со свежим хлебом, при желании дополнив сметаной.
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий