Из мяса, ветчины, сосисок и костей сварить мясо-костный бульон. Из готового бульона вынуть мясопродукты и нарезать их на порционные кусочки, а жидкость процедить. Овощи вымыть и очистить. Капусту тонко нашинковать, морковь, свеклу и корень петрушки нарезать соломкой, лук измельчить. Морковь и лук поджарить с половиной топленого масла. Свеклу стушить до мягкости, добавив корень петрушки, томат-пюре, оставшееся масло и 1/2 стакана горячего бульона. В огнеупорных глиняных горшочках вскипятить процеженный бульон, опустить в него капусту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до полуготовности. Затем положить туда же тушеную свеклу и обжаренные овощи, проварить 10—15 минут, добавить сахар, соль, еще раз вскипятить и снять с огня. Перед подачей мясо, ветчину и сосиски, нарезанные кусочками, опустить в борщ, довести
до кипения и разлить блюдо по тарелкам. Подавать со сметаной, мясными или грибными пышками.
Продукты Для бульона: вода 3л говядина 200г ветчина 100г сосиски 100г кости говяжьи 300г кости ветчиные100г корень петрушки 1шт. корень сельдерея 1шт. лук 1шт. Для борща: масло сливочное топленое3ст. ложки свекла 2шт. капуста 300г морковь 2шт. корень петрушки 1шт. лук 2шт. томатное пюре 2.5ст. ложки сахар 1ч. ложка сметана по вкусу соль по вкусу