6 порций 1 час (ваши 20 мин)
С появлением молодой капусты – сочной, яркой, насыщенной витаминами – расширяется диапазон блюд для пополнения меню. Приготовьте из молодой капусты борщ на курином бульоне, он очень вкусный, ароматный и полезный.
Продукты (на 6 порций) Куриные голени – 300 г Капуста белокочанная молодая – 300 г Свёкла – 100 г (1 шт.) Картофель – 400 г (4 шт.) Лук репчатый – 80 г (1 шт.) Чеснок – 2 зубчика Томатная паста – 2 ст. ложки Соль – 1,5 ч. ложки Сахар – 1 ч. ложка Тмин (семена) – 1/3 ч. ложки Перец душистый горошком – 3 шт. Лавровый лист – 1-2 шт. Масло растительное – 3 ст. ложки Укроп свежий – 2 веточки Вода – 2 л
Пошаговый фото рецептБорщ с молодой капустой на курином бульоне
Подготовьте все ингредиенты. Для куриного бульона можно использовать любые части курицы (у меня – голени цыплят без костей).
Мясо промойте, залейте в кастрюле водой. Добавьте лавровый лист, перец горошком. Вскипятите, снимите пену. Варите на малом огне 35-40 минут до готовности мяса.
Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками.
Свёклу очистите и нарежьте тонкими брусочками или натрите на крупной тёрке.
Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне 2 минуты.
Добавьте свёклу и жарьте ещё 5 минут, помешивая, до мягкости.
Томатную пасту разведите в 100 мл питьевой воды и влейте в сковороду к овощам.
Добавьте в сковороду семена тмина (по желанию), 0,5 ч. ложки соли и сахар. Перемешайте и тушите на слабом огне 5 минут.
Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Очищенный чеснок произвольно нарежьте.
Куриное мясо достаньте из кастрюли и остудите перед нарезанием. Бульон процедите при необходимости.
Доведите бульон до кипения. Кубики картофеля отправьте в бульон.
Куриное мясо снимите с кости (если нужно), удалите кожу, хрящи. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в кастрюлю и варите вместе с картошкой на среднем огне 10 минут.
Молодую капусту тонко нарежьте.
Добавьте в кастрюлю капусту и содержимое сковороды. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут на слабом огне.
Затем добавьте нарезанный чеснок и всыпьте оставшуюся соль. Перемешайте и выключите огонь.
Борщ с молодой капустой на курином бульоне готов. Дайте первому блюду 5 минут настояться и разливайте борщ по тарелкам.
Удивительно, но на следующий день этот борщ ещё вкуснее! В тарелку можно добавить зелень укропа, майонез или сметану, исходя из личных предпочтений.
Мягкая, чуть хрустящая капуста, нежное куриное мясо и очень вкусный бульон – отличный борщ для всей семьи готов!