8 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Борщ на бульоне из говяжьей грудинки получается очень наваристым. Свекольный отвар готовится отдельно, а затем добавляется в борщ и делает его более ярким.
Продукты (на 8 порций) Говядина (грудинка на кости) – 850 г Свекла – 450 г Капуста белокочанная – 200 г Картофель – 300 г Морковь – 300 г Лук репчатый – 300 г Чеснок – 4 зубчика Зелень свежая – 30 г Томатная паста – 50 г Масло растительное – 3 ст. ложки Уксус 6% – 1 ст. ложка Сахар – 0,5 ч. ложки Соль – 2 щепотки Перец черный молотый – на кончике ножа Лавровый лист – 1-2 шт. Вода – 2,5 л
Пошаговый фото рецептБорщ с говядиной и свекольным отваром
Подготовьте продукты. Овощи промойте и очистите.
Мясо залейте 1,5 л воды. Добавьте лавровый лист, щепотку соли, половинки лука и моркови. Вскипятите. Удалите пену. Варите бульон 1,5-2 часа на слабом огне до готовности мяса.
Половину свёклы нарежьте тонкой соломкой. В сковороде разогрейте масло. Добавьте нарезанную свёклу. Тушите на малом огне 20-25 минут (можно добавить немного бульона).
Оставшийся лук нарежьте кубиками. Оставшуюся морковь нарежьте брусочками. Добавьте нарезанные овощи к свёкле. Перемешайте. Тушите на маленьком огне 10 минут.
Добавьте к овощам томатную пасту и всыпьте сахар. Перемешайте. Тушите на небольшом огне 4-5 минут, помешивая. Зажарка готова.
Вторую часть свёклы нарежьте кружочками и выложите в отдельную кастрюлю. Влейте 1 л воды, добавьте щепотку соли и уксус. Вскипятите и варите свёклу 20-25 минут на слабом огне.
Достаньте мясо из кастрюли. Бульон процедите. Картофель очистите, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте их в бульон. Варите 15 минут на слабом огне.
Мясо снимите с кости и нарежьте. Добавьте в кастрюлю мясо и зажарку. Влейте свекольный отвар (свеклу можно нарезать соломкой и добавить в борщ). Варите 10-15 минут.
Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Зелень измельчите. Добавьте в борщ чеснок и зелень. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите ещё 1-2 минуты.
Снимите с огня, накройте крышкой и дайте борщу настояться 20 минут.
Борщ со свекольным отваром готов к подаче.
Приятного аппетита!