Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда же грибы и оставить на 3-4 часа для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон. Грибной отвар процедить, а грибы нарезать кусочками. На грибном бульоне приготовить борщ. Вымыть чернослив, положить в борщ вместе с тушеной свеклой. Вареные грибы положить в борщ вместе со специями. Готовый борщ подавать со сметаной и зеленью.
Продукты бульон мясной 1.5-2л или вода 1.5-2л чернослив 120г грибы белые сушёные 5-6шт. свекла 2шт. капуста квашеная или свежая200-250г морковь 1-2шт. корень петрушки 1шт. лук 1-2шт. томатное пюре 1ст. ложка или помидоры 2шт. жир 2ст. ложки сало копчёное 100г сахар 1ст. ложка уксус 1ст. ложка петрушка по вкусу или зелень укропа по вкусу сметана 0.5стакана соль по вкусу