Фасоль залить с вечера холодной водой (2,5 л), на следующий день в этой же воде отварить ее до готовности. Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, обжарить на масле, положить в кипящую с фасолью воду, уменьшить огонь. Пока свекла и фасоль варятся, спассеровать на масле лук, нарезанный маленькими кубиками, и морковь, нарезанную мелкой соломкой. Добавить томатную пасту, немного потушить и положить в борщ. Нарезанный дольками картофель тоже обжарить на масле до золотистого цвета, положить в борщ. Добавить соль, лавровый лист, а затем положить в борщ тонко нарезанную капусту и, когда закипит, варить 1—2 минуты и снять с огня. Можно добавить (после свеклы) немного проваренных сушеных гриба. Это придаст борщу особый, грибной аромат. Подавать к столу в горячем или холодном виде, добавив в тарелку зелень. Не в пост по желанию можно добавить и сметану.
Продукты фасоль белая 0.5стакана свекла 0.5шт. морковь 1шт. лук 1шт. картофель 2-3шт. капуста 0.25кочана томатная паста 1ст. ложка масло подсолнечное 6ст. ложек соль по вкусу лавровый лист по вкусу сметана (не в пост) по вкусу зелень по вкусу