Борщ из телятины с фасолью, приготовленный в духовке в горшочках. Бульон на рёбрышках и зажарка готовятся привычными способами. Картофель варится до полуготовности. А затем все ингредиенты укладываются слоями в горшочки и отправляются томиться в духовку. Запекание в горшочках придает борщу неповторимый аромат дымка и томлёных овощей.
Продукты Для бульона: Рёбра говяжьи – 400 г Сельдерей (корень) – 100 г Лук репчатый – 150 г Морковь – 150 г Корень петрушки – 25 г Вода – 2-2,5 л * Для борща: Капуста белокочанная – 300 г Фасоль консервированная (или отваренная) – 100 г Лук репчатый – 150 г Морковь – 250 г Свёкла – 250 г Картофель – 250 г Томатная паста – 35 г Масло растительное – 50 мл Уксус 6% – 15 мл Перец чёрный горошком – 4 шт. Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки Соль – 1 ч. ложка Лавровый лист – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Лавровый лист – 2-4 шт. Сахар – 15 г Зелень свежая (укроп, петрушка) – 20 г Бульон – 600-700 мл
Пошаговый фото рецептБорщ на говяжьих рёбрах с фасолью (в горшочках)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Готовим бульон.
Рёбрышки в кастрюле заливаем водой и ставим на огонь.
На медленном огне доводим воду до кипения. Снимаем пену.
Сельдерей, лук и морковь хорошо вымываем и, не очищая, нарезаем слайсами. Корень петрушки разрезаем пополам. Хорошо разогреваем сухую сковороду и выкладываем туда овощи.
Обжариваем на среднем огне до подпалин, по 7-10 минут с каждой стороны.
Добавляем обжаренные овощи в кастрюлю. Варим примерно 1,5 часа на небольшом огне.
Рёбрышки вынимаем на тарелку и остужаем. Бульон процеживаем.
Приступаем к приготовлению борща.
Овощи очищаем. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем половину растительного масла. Выкладываем лук. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут.
Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь. Тушим 7-10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Выкладываем в миску свёклу. Добавляем сахар, томатную пасту, уксус и оставшуюся половину растительного масла. Перемешиваем.
Отправляем сухую сковороду на нагрев. Выкладываем свёклу. Обжариваем, помешивая, на медленном огне 7-10 минут. Затем вливаем 80-100 мл воды и томим под крышкой около 20 минут.
Картофель нарезаем средними кубиками.
Капусту шинкуем.
В кастрюлю вливаем 600-700 мл бульона и ставим на огонь. Доводим до кипения и выкладываем туда картофель. Варим до неполной готовности 10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем на дно горшочка.
Добавляем картофель и вливаем один половник бульона.
Туда же выкладываем фасоль и овощную зажарку.
Добавляем капусту.
Измельчаем зелень. Чеснок пропускаем через пресс.
Добавляем в горшочки свекольную зажарку, зелень, чеснок, лавровый лист и перец горошком.
Солим и перчим.
Приминаем овощи ложкой (не перемешивая) и доливаем бульоном почти до верха горшочка. У меня ушло примерно 350 мл бульона на один горшочек.
Накрываем крышкой или фольгой, имитируя крышечку.
Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
Аккуратно вынимаем горшочки и снимаем крышечки.
Подаём к столу в горшочках со сметаной и ароматной зеленью.
Приятного аппетита!