Грибы промыть, замочить в холодной воде на 5 часов, затем отварить, охладить и нарезать соломкой. Лук, свеклу и коренья очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить сахар, уксус, томатную пасту, сливочное масло, 3 столовые ложки бульона и тушить на медленном огне 30 минут. Чернослив промыть в горячей воде, добавить к тушеным овощам, все тщательно перемешать, залить горячим грибным бульоном и варить на маленьком огне 40 минут. За несколько минут до окончания варки в борщ добавить специи и соль. При подаче к столу готовое блюдо посыпать рубленой зеленью петрушки и заправить сметаной.
Продукты вода 2л сметана 0.5стакана грибы белые сушёные 4-5шт. чернослив 1стакан свекла 1шт. капуста 0.5кочана лук репчатый 1шт. морковь 1шт. корень петрушки 1шт. томатная паста 2ст. ложки масло сливочное 1ст. ложка лавровый лист 2шт. уксус 3% 1ст. ложка сахар 1ст. ложка перец чёрный 6-8горошин зелень петрушки по вкусу соль по вкусу