2 часа (ваши 1 час)
Билгорайский пирог (гречнево-картофельная запеканка) – традиционное блюдо польской кухни, происходящее из региона Билгорай. Раньше его готовили по особым случаям – к праздникам и семейным торжествам. Основу пирога составляют гречневая каша, картофель, яйца и сметана.
Продукты Картофель – 1 кг Творог 9% – 0,5 кг Гречневая крупа – 200 г Яйца – 3 шт.+ 1 для верха пирога Сметана 20% – 150 г Бекон (опционно) – 150 г Масло сливочное для смазывания формы – 20 г Масло растительное – 1 ст. ложка Соль – 1.5 ч. ложки Перец – 1/2 ч. ложки Мята – 4 листика + для украшения
Выпекают билгорайский пирог обычно в круглой или прямоугольной форме.
*
Пропорции гречки, картофеля и творога можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.
Пошаговый фото рецептБилгорайский пирог со сметаной
Подготавливаем продукты.
*
Включаем духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Бекон (если используете) нарезаем мелкими кубиками – около 0,5 см.
Обжариваем бекон на растительном масле около 3 минут.
Варим рассыпчатую гречневую кашу. Крупу заливаем 400 мл воды, доводим до кипения, готовим на минимальном огне до выпаривания жидкости.
Картофель отвариваем в кожуре до мягкого состояния, около 25 минут.
Творог со сметаной пробиваем блендером.
Должна получиться однородная масса.
Мяту мелко рубим.
Варёный картофель остужаем и очищаем.
Натираем картофель на мелкой тёрке в большую миску.
Добавляем варёную гречку (можно горячую или остывшую).
Также добавляем творог, бекон, соль, перец и мяту.
Перемешиваем. Добавляем яйца.
Снова хорошо перемешиваем.
Жаропрочную форму размером 20х2я см смазываем сливочным маслом.
Выкладываем гречнево-картофельно-творожную массу в подготовленную форму. Верх разравниваем.
Оставшееся яйцо слегка взбиваем вилкой, смазываем яйцом верх будущего пирога.
Выпекаем при 180 градусах 1 час.
Пирог можно подавать в тёплом виде или остывшим.
Приятного аппетита!