1 час 40 мин (ваши 20 мин)
Билгорайский пирог в этом варианте готовится на сливках, что делает пирог особенно нежным и мягким по вкусу. Нежная творожно-картофельная основа, ароматный бекон, мягкая гречка и лёгкий сливочный вкус образуют удивительно гармоничное и сытное блюдо.
Продукты Крупа гречневая – 150 г Картофель – 350 г Творог – 500 г Бекон – 150 г Сливки 20% – 55 мл Яйца – 4 шт. (+ 1 желток для смазывания верха запеканки) Масло растительное – 1 ст. ложка (для обжаривания бекона) Соль – 2/3 ч. ложки Перец – 1/2 ч. ложки Зелень петрушки – 20 г (1 пучок)
Пошаговый фото рецептБилгорайский пирог со сливками
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель отвариваем в кожуре до мягкости примерно 25 минут.
Гречку промываем, заливаем 300 мл воды. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Варим крупу под крышкой до полного впитывания жидкости примерно 20-25 минут. Полностью остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Творог соединяем со сливками. Погружным блендером пробиваем до однородной гладкой массы (или протираем творог через сито).
Картофель очищаем, натираем на мелкой тёрке и добавляем к творогу.
Туда же добавляем гречку, яйца, соль и перец.
Тщательно перемешиваем до однородности.
Бекон мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем бекон и обжариваем на среднем огне около 3 минут до лёгкой румяности.
Зелень петрушки мелко нарезаем.
Бекон и петрушку добавляем к общей массе.
Хорошо перемешиваем.
Жаропрочную форму размером 18х18 см выстилаем пергаментом.
Выкладываем массу в форму и разравниваем поверхность. Смазываем верх яичным желтком (по желанию).
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут до румяной корочки.
Готовому пирогу даём постоять 15 минут в форме. Аккуратно извлекаем из формы, нарезаем порционными кусками и подаём.
Приятного аппетита!