Биджи Биджи (тур. Bici Bici) – это традиционный турецкий десерт из колотого льда, крахмала и сиропа с розовой водой. Если розовая вода недоступна, её можно заменить изысканным малиновым пюре. Этот десерт – настоящий спаситель в жару.
Продукты Малиновое пюре – 250 мл Крахмал кукурузный – 40 г Вода – 600 мл Сахар – 60 г (по вкусу) Лёд колотый или кубиками – по вкусу Мята (по желанию) – для украшения
Чтобы получить колотый лёд, турецкие повара используют рубанок для обработки ледяного блока. Мы же толчём кубики льда в ступке или прокатываем их скалкой. Если вы уверены в своём блендере и его чаше, лёд можно измельчить именно в нём.
Пошаговый фото рецептБиджи Биджи с малиной
Подготавливаем продукты.
400 мл воды соединяем с сахаром и отправляем на нагрев, чтобы вскипятить.
Сахар растворился.
Кукурузный крахмал соединяем с оставшимися 200 мл холодной воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой вливаем крахмал в сироп, постоянно помешивая.
Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
Крахмальная смесь загустела. Даём ей полностью остыть и загустеть при комнатной температуре.
Лёд измельчаем в ступке или выкладываем в пакет и прокатываем скалкой. В креманку слоями выкладываем колотый лёд и крахмальную смесь (её можно нарезать кубиками).
Сверху выкладываем слой малинового пюре.
Повторяем слои, добираясь доверху.
Верхним слоем выкладываем колотый лёд.
Биджи Биджи готов. Украшаем мятой.
Перед употреблением можно смешать слои.
Приятного аппетита!