Турецкое угощение, созданное для встречи Нового Года Лошади. Десерт объединяет слоистость теста фило с хрустящей “шапкой” из золотистых нитей кадаифа, уложенного в аппетитные «стожки» — символ благоденствия и изобилия. Щедрая начинка из фисташек и обилие сливочного масла сделают баклаву невероятно сочной, а пропитка сахарным шербетом гарантирует идеальный баланс сладости.
Продукты Тесто фило – 250 г (примерно 12 листов 30х40 см) Тесто кадаиф – 200 г Масло сливочное – 200 г Ванильный сахар (по желанию) – 10 г * Для шербета: Сахар – 400 г Вода – 300 мл Сок лимона – 15 мл (1/4 шт.)
Пошаговый фото рецептБаклава из теста фило и кадаиф, с фисташками
Подготавливаем продукты.
Из лимона выжимаем сок.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем сахар.
Доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.
Добавляем лимонный сок, перемешиваем варим еще 1 минуту.
Снимаем с огня и полностью остужаем.
Фисташки очищаем от скорлупы.
Фисташки рубим не слишком мелко.
По желанию можно смешать с ванильным сахаром.
Растапливаем 100 г сливочного масла.
Форму для выпечки (примерно 30х20 см – как половина листа фило) смазываем маслом.
На дно выкладываем 4 листа теста фило, смазывая каждый растопленным маслом (я сгибаю их под размер сввоей формы).
Сверху на фило распределяем треть фисташковой начинки.
Снова выкладываем 4 листа фило, тщательно смазывая каждый маслом.Распределяем половину оставшейся фисташки.
Накрываем оставшимся фило, смазывая каждый лист. Насыпаем фисташки.
Нарезаем порции.
Включаем духовку для разогрева до 170 ℃.
Кадаиф тщательно разбираем руками, разделяя слежавшиеся нити.
Поливаем 30 мл растопленного масла.
Формируем и выкладываем на каждую порцию баклавы аккуратный “стожок” из теста кадаиф.
Если осталось масло – распределяем его поверху.
Выпекаем час при 170 градусах.
Вынув из духовки, не медля равномерно заливаем раскаленную пахлаву холодным сиропом (если слышите шипение – значит, всё правильно).
Оставляем в форме для остывания и пропитки.
Баклава из теста фило и кадаиф, с фисташками остыла. Перед подачей на стол можног её украсить, например, фисташками.
На такие аппетитные стожки непременно сбегутся новогодние лошадки счастья ))),
Приятного праздничного чаепития!