Необычный тёмный бисквит с добавлением какао и лимонной цедры приобретает удивительную влажность благодаря кусочкам ананаса, предварительно обваленным в муке. Эффектный верхний слой ананасовых колец и узоров белого шоколада делает пирог не только невероятно вкусным, но и очень фотогеничным. Оригинальная, аппетитная и простая в приготовлении десертная выпечка.

Продукты Ананас свежий – 1200 г или ананас очищенный консервированный в сиропе – 800 г Яйца – 2 шт. Молоко – 30 мл Масло растительное рафинированное – 30 мл Сахар – 180 г Мука – 170 г (1 стакан 250 мл с горкой) Разрыхлитель – 10 г Какао-порошок – 20 г Ванильный сахар – 10 г Цедра лимона – 10 г * Дополнительно: Мука (для обваливания ананаса) – 20 г Масло сливочное (для смазывания формы) – 20 г Шоколад белый (в каплях или плиткой) – для украшения

Пошаговый фото рецептАнанасовый пирог с какао

Подготавливаем продукты.

Ананас очищаем от кожуры и листьев (у меня получилось 570 г мякоти. Из кожуры можно отдельно приготовить горячий напиток).

Часть ананаса нарезаем относительно тонкими кружочками, из которых вырезаем серединки (нужно 6-7 таких колечек для украшения пирога).

Остальную мякоть нарезаем кубиками.

Яйца разделяем на белки и желтки

Яичные белки взбиваем до мягких пиков.
Постепенно, не выключая миксер, вводим 120 г сахара.
Взбиваем до жёстких пиков.

Желтки взбиваем до пышности и посветлении.

Всыпаем остальной сахар. Взбиваем до его растворения.

Всыпаем цедру и ванильный сахар.
Через сито всеиваем какао и разрыхлитель.

Взбиваем до однородности.

Вливаем молоко и растительное масло. Взбиваем до однородности.

Через сито порциями подсыпаем муку.

Каждый раз перемешиваем до однородности.

1-2 ст. ложки муки всыпаем к ананасным кубикам.

Обваливаем кусочки ананаса в муке.

Всыпаем ананас в тесто, перемешиваем.
Вводим белковую пену.

Перемешиваем до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Форму диаметром 25 см смазываем сливочным маслом.

Равномерно присыпаем мукой.

Выкладываем в форму тесто.

По верху красиво раскладываем ананасные колечки.

Выпекаем 45 минут при 180℃.
Готовый пирог остужаем в форме.

Белый шоколад выкладываем в кондитерский мешок и погрушаем в горячую воду на несколько минут.
Затем разминаем пальцами.

По верху остывшего пирога рисуем белым шоколадом произвольные узоры.

Ананасовый пирог с какао выкладываем для подачи.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий