1 час 40 мин (ваши 40 мин)

Пирог готовится на сливочном и растительном масле, с большим количеством мака, орехов и цукатов. Тёртые яблоки в тесте делают пирог сочным, а украшение из шоколадной глазури, цукатов и орехов придаёт особенно праздничный вид.

Продукты Для теста: Молоко – 375 мл Мак – 225 г Яйца – 3 шт. Масло сливочное – 65 г Масло растительное – 200 мл Мука – 250 г Орехи грецкие жареные – 50 г Миндаль жареный – 30 г Яблоки – 250 г Изюм – 50 г Сухари панировочные – 50 г Миндальный экстракт – 1 ч. ложка Разрыхлитель – 10 г Мёд – 30 г Апельсиновые цукаты или цедра – 20 г Сахар – 150 г Соль – щепотка * Для глазури: Шоколад чёрный – 100 г Масло сливочное – 25 г * Для украшения: Апельсиновые цукаты – 50 г Клюква или вишня сушеная – 10 г Миндальные лепестки или рубленый миндаль – 25 г

Пошаговый фото рецептРождественский маковый пирог

Подготавливаем продукты для пирога.

Также подготавливаем продукты для украшения.

Мак заливаем молоком, доводим до кипения, варим около 3 минут. Снимаем с плиты, даём маку остыть.

Откидываем мак на сито, даём молоку стечь.

Яблоки очищаем и натираем на крупной тёрке.

Яйца разделяем на белки и желтки.

Растительное масло соединяем с желтками.

50 г сливочного масла растапливаем, добавляем к желтковой смеси с растительным маслом.

Добавляем сахар и мёд.

Добавляем миндальный экстракт. Перемешиваем.

Грецкие орехи и миндаль измельчаем в блендере до крупной крошки.

В масляную смесь добавляем мак, яблоки, цукаты и орехи.

Хорошо перемешиваем.

Муку соединяем с разрыхлителем. Всыпаем к маковой смеси. Перемешиваем.

Изюм промываем, обсушиваем и добавляем в тесто.

Форму для выпечки диаметром 28 см смазываем 15 г сливочного масла, присыпаем панировочными сухарями. Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Белки взбиваем со щепоткой соли до устойчивой пены.

Выкладываем белки в маковое тесто.

Аккуратно перемешиваем лопаткой.

Выкладываем тесто в подготовленную форму. Выпекаем около 60 минут.

Достаём пирог из духовки, немного остужаем в форме, а затем извлекаем.

Выкладываем пирог на сервировочное блюдо и полностью остужаем.

Тем временем шоколад соединяем со сливочным маслом, растапливаем на водяной бане при постоянном помешивании.

Перемешиваем до получения однородной гладкой текстуры.

Покрываем этой глазурью пирог.

Сразу же посыпаем пирог цукатами, клюквой и рублеными орехами или миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий