Вдохновимся сразу двумя блюдами ближневосточной кухни – хумусом и пиязом, вернее, заправкой для тахинного пияза. Удваиваем количество белой фасоли – и получаем нежнейший самостоятельный дип, приготовленный, как классический хумус, только вместо нута – фасоль. Шелковистая текстура делает “хумус” идеальной закуской для подачи с тёплым хлебом или свежими овощами.

Продукты Фасоль белая консервированная – 150 г Тахини (кунжут жареный молотый) – 75 г Масло оливковое первого отжима – 50 мл Вода или аквафаба – 0-50 мл (по консистенции) Сок лимона – 30 мл (по вкусу) Уксус 6% (у меня винный) – 20 мл (по вкусу) Чеснок – 8 г (по вкусу) Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу) Сахар (по желанию) – 1 г (по вкусу)

Пошаговый фото рецептФасолевый “хумус”

Подготавливаем продукты.
Если в доступе нет тахини – блендером или в кофемолке пробиваем жареный кунжут до состояния однородной пасты.

Из лимона выжимаем сок.

Фасоль перфорированной ложкой (или ситечком) извлекаем из аквафабы и выкладываем в миску. Добавляем кунжутную пасту.

Добавляем очищенный чеснок и сок лимона.

Вливаем оливковое масло.

Пробиваем массу погружным блендером, пробуем. Вкусы регулируем добавлением уксуса, лимонного сока, чеснока и соли.

Мне не хватило лёгкой сладости – всыпаю щепотку сахара (отсутствует на фото продуктов).
Измельчаем до полной однородности.

Слишком густую консистенцию регулируем добавлением воды (аквафабы), слишком редкую – добавлением фасоли.

Фасолевый хумус готов. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий