4 порции 55 мин (ваши 30 мин)
Венгерский чечевичный суп – традиционное блюдо праздничного новогоднего стола. Ведь чечевица, благодаря своей форме, символизирует монеты. В составе супа два обязательных ингредиента – чечевица и сосиски (или колбаски). По этому рецепту суп дополняется картошкой, помидорами, морковью и сельдереем. Конечно же, готовить такой насыщенный и питательный суп можно круглый год.
Продукты (на 4 порции) Чечевица красная – 200 г Сосиски – 270 г Картофель – 220 г Помидоры – 330 г Морковь – 150 г Лук репчатый – 150 г Сельдерей черешковый – 55 г Чеснок – 10 г (2 зубчика) Паприка молотая – 15 г (1 ст. ложка) Лавровый лист – 2 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Петрушка свежая – 5 г Масло растительное – 25 г Бульон мясной – 1 л
Пошаговый фото рецептВенгерский новогодний чечевичный суп
Подготовьте необходимые продукты.
Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками.
В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте на среднем огне около 5 минут, пока он не станет мягким.
Чеснок очистите и измельчите ножом.
Морковь и картофель очистите. Морковь нарежьте четвертинками кружочков, картофель – средними кусочками.
Стебель сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой.
Добавьте в кастрюлю к луку половину чеснока
Всыпьте паприку.
Быстро перемешайте, чтобы паприка раскрыла аромат, но не подгорела.
Добавьте морковь, сельдерей и перемешайте.
Обжарьте овощи на среднем огне 2-3 минуты.
Помидоры нарежьте небольшими кусочками.
Добавьте картофель в кастрюлю и обжарьте 2 минуты.
Добавьте помидоры и обжарьте около 4-5 минут, чтобы они немного размягчились.
Сосиски нарежьте кружочками. Добавьте к овощам и перемешайте.
Всыпьте чечевицу и перемешайте.
Добавьте лавровый лист, соль и чёрный перец по вкусу.
Влейте бульон (или воду). Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на небольшом огне 20-25 минут, пока овощи и чечевица не станут мягкими.
В конце добавьте измельчённую петрушку и оставшийся чеснок.
Венгерский новогодний чечевичный суп особенно вкусен со сметаной.
Приятного аппетита!