Закваска для польского журека готовится из простых и доступных ингредиентов. Подготовьте её заранее, и ваш журек получится насыщенным и ароматным.

Продукты Вода кипячёная, комнатной температуры – 500 мл Мука ржаная – 150 г Чеснок – 2 зубчика Лавровый лист – 3 шт. Душистый перец горошком – 4 шт. Ржаной хлеб – 50 г

Пошаговый фото рецептЗакваска для журека

Подготавливаем необходимые продукты.

В банке объёмом около 1,5 л смешиваем муку с водой.

Чеснок, не очищая, раздавливаем плоской стороной ножа.

Добавляем в банку чеснок, душистый перец и лавровый лист.

Хлеб нарезаем небольшими кусочками и добавляем в банку к остальным ингредиентам.

Накрываем неплотно банку полотенцем или крышкой. Доступ воздуха необходим. Аккуратно встряхиваем и ставим в тёплое место на 3-5 дней. Ежедневно перемешиваем или взбалтываем.

Готовая закваска приобретает характерный кисловатый аромат, напоминающий запах квашеных огурцов.

Процеживаем закваску через мелкое сито в чистую банку. Твёрдые остатки выбрасываем.

Закрываем банку плотной крышкой.

Закваску можно применить для приготовления журека сразу или убрать в холодильник.

Хранить не дольше месяца. Осадок ржаной муки – это нормально. Он поможет супу стать гуще.

Перед использованием закваски банку необходимо хорошо встряхнуть, чтобы осевшая мука равномерно распределилась.

Источник

Добавить комментарий