8 порций 2 часа 40 мин (ваши 1 час)

Кюртёшкалач (венг. Kürtőskalács) – популярная венгерская выпечка с разными присыпками, по этому рецепту – с грецкими орехами и сахаром. Ленты сладкого сдобного теста накрутим на подготовленные формы, обваляем в орехах, отправим в духовку, а потом получим очень вкусные трубочки с румяной хрустящей корочкой.

Продукты (на 8 порций) Мука – 650 г + 30 г для работы с тестом Молоко жирностью 3,2% (тёплое) – 300 мл Масло сливочное размягчённое – 100 г Яйца – 2 шт. Сахар – 40 г в тесто + 50 г для посыпки Дрожжи сухие – 7 г Соль – 1/6 ч. ложки Грецкие орехи – 120 г Сахар ванильный – 10 г

Пошаговый фото рецептКюртёшкалач с орехами, в духовке

Подготовить необходимые продукты, а также 8 пустых плотных алюминиевых банок от пива (или газированных напитков) и фольгу.

Половину муки просеять в миску. Всыпать сахар.

Добавить соль и сухие дрожжи. Перемешать.

Влить тёплое молоко. Перемешать.

Всыпать 1/4 часть от оставшейся муки.

Перемешать до однородности. Дать подняться под плёнкой (или полотенцем) в тёплом месте 20-30 минут.

Тем временем пустые банки плотно обернуть фольгой, хорошо закрепить края.

Грецкие орехи измельчить в чаше измельчителя с насадкой “нож”.

Всыпать сахар для посыпки и ванильный сахар.

Соединить все ингредиенты.

В поднявшееся тесто вбить яйца. Добавить растопленное масло.

Перемешать.

Всыпать оставшуюся муку.

Замесить эластичное тесто. Накрыть плёнкой и оставить подниматься в тепле на 1-2 часа.

Подошедшее тесто поместить на рабочую поверхность, присыпанную мукой.

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,3 см. Нарезать его полосками шириной около 2 см.

Намотать полоски на банку, слегка внахлёст.

Перекрывать предыдущую полосу, чтобы после выпечки не было просветов.

Заготовки обвалять, аккуратно придавливая, в ореховой смеси.

Поместить “горлышком” вверх на противень. Дать постоять 10-15 минут. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

Выпекать в разогретой духовке до румяности – 15-18 минут. Аккуратно, орехи могут подгореть!

Готовой выпечке дать постоять 5 минут. Затем аккуратно извлечь форму.

Кюртёшкалач с орехами, в духовке, сразу подавать к столу.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий