12 порций 3 часа (ваши 1 час)

Нежное дрожжевое тесто, тающая в рту творожная начинка с изюмом и легким ароматом ванили – идеальное сочетание для любого чаепития. Приготовить такие ватрушки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Продукты (на 12 порций) Тесто: Молоко – 250 мл Дрожжи сухие – 8 г Яйца куриные (крупные) – 2 шт. Сахар – 80 г Масло сливочное – 80 г Соль – 0,5 ч.л. Ванильный сахар – 10 г Мука пшеничная – 550-600 г * Начинка: Творог 5 % – 400 г Сахар – 80 г Ванильный сахар – 10 г Изюм – 100 г Манная крупа – 30 г * Для смазки : Желток яичный – 1 шт. Молоко – 1 ст.л.

Пошаговый фото рецептБулочки-ватрушки с творогом

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

В теплое молоко (38°С) всыпьте чайную ложку сахар из общего количества и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.

Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 8-10 минут.

В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар.

Перемешайте венчиком до однородности.

Дрожжи хорошего качества должны образовать на поверхности пенку.

Влейте дрожжевую массу к яичной, перемешайте.

Всыпьте большую половину просеянной муки.

Перемешайте ложкой.

Влейте растопленное теплое сливочное масло.

Вмешайте масло в тесто.

Всыпьте оставшуюся муку.

Вмешайте её в тесто ложкой.

Выложите на доску. Если тесто сильно липнет, подсыпьте по чуть-чуть муку.

Вымешайте 10-15 минут руками. После замеса тесто становится эластичным, мягким и немного липнет к рукам.

Переложите в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 60 минут.

К творогу всыпьте сахар и ванильный сахар.

Перемешайте.

Если творожная масса влажноватая, всыпьте манную крупу.

Перемешайте.

Через час тесто увеличилось в 2-3 раза.

Выложите на доску. Раскатать в прямоугольный пласт размером 44х32 см.

На пласт теста распределите творожную начинку не доходя до противоположного края примерно 1,5-2 см

Изюм хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.

На творожный слой распределите изюм.

Закрутите в рулет. Края защипните.

Переверните швом вниз. Разрежьте на порционные кусочки шириной 4-5 см. Это удобно делать ниткой.

Нижнюю сторону заготовки немного окуните в муку.

Выложите на противень с антипригарным ковриком или пергаментом на расстоянии друг от друга.

Накройте пленкой. Отправьте в теплое место на 30 минут.

Желток перемешайте с молоком до однородности.

Смажьте желтком. Запекайте 30-35 минут при температуре 180°С.

Булочки-ватрушки с творогом готовы. Остудите и подавайте к сладкому столу. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий