12 порций 3 часа (ваши 1 час)
Нежное дрожжевое тесто, тающая в рту творожная начинка с изюмом и легким ароматом ванили – идеальное сочетание для любого чаепития. Приготовить такие ватрушки не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Продукты (на 12 порций) Тесто: Молоко – 250 мл Дрожжи сухие – 8 г Яйца куриные (крупные) – 2 шт. Сахар – 80 г Масло сливочное – 80 г Соль – 0,5 ч.л. Ванильный сахар – 10 г Мука пшеничная – 550-600 г * Начинка: Творог 5 % – 400 г Сахар – 80 г Ванильный сахар – 10 г Изюм – 100 г Манная крупа – 30 г * Для смазки : Желток яичный – 1 шт. Молоко – 1 ст.л.
Пошаговый фото рецептБулочки-ватрушки с творогом
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В теплое молоко (38°С) всыпьте чайную ложку сахар из общего количества и сухие дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.
Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 8-10 минут.
В глубокую миску вбейте яйца. Добавьте сахар, соль, ванильный сахар.
Перемешайте венчиком до однородности.
Дрожжи хорошего качества должны образовать на поверхности пенку.
Влейте дрожжевую массу к яичной, перемешайте.
Всыпьте большую половину просеянной муки.
Перемешайте ложкой.
Влейте растопленное теплое сливочное масло.
Вмешайте масло в тесто.
Всыпьте оставшуюся муку.
Вмешайте её в тесто ложкой.
Выложите на доску. Если тесто сильно липнет, подсыпьте по чуть-чуть муку.
Вымешайте 10-15 минут руками. После замеса тесто становится эластичным, мягким и немного липнет к рукам.
Переложите в глубокую миску смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 60 минут.
К творогу всыпьте сахар и ванильный сахар.
Перемешайте.
Если творожная масса влажноватая, всыпьте манную крупу.
Перемешайте.
Через час тесто увеличилось в 2-3 раза.
Выложите на доску. Раскатать в прямоугольный пласт размером 44х32 см.
На пласт теста распределите творожную начинку не доходя до противоположного края примерно 1,5-2 см
Изюм хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем.
На творожный слой распределите изюм.
Закрутите в рулет. Края защипните.
Переверните швом вниз. Разрежьте на порционные кусочки шириной 4-5 см. Это удобно делать ниткой.
Нижнюю сторону заготовки немного окуните в муку.
Выложите на противень с антипригарным ковриком или пергаментом на расстоянии друг от друга.
Накройте пленкой. Отправьте в теплое место на 30 минут.
Желток перемешайте с молоком до однородности.
Смажьте желтком. Запекайте 30-35 минут при температуре 180°С.
Булочки-ватрушки с творогом готовы. Остудите и подавайте к сладкому столу. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!