Факес — традиционный греческий чечевичный суп, простой в приготовлении и удивительно питательный. В каждой ложке чувствуется мягкий вкус чечевицы, лёгкая кислинка томатов и аромат орегано. Нежные грибочки аппетитно расширяют палитру вкусов.
Продукты Чечевица (коричневая или зелёная) – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сельдерей (черешковый) – 3-4 стебля Чеснок – 3 зубчика Томатная паста – 1–2 ст. л. Помидоры (свежие или консервированные) – 200 г Масло оливковое – 4–5 ст. ложки Лавровый лист – 1–2 шт. Орегано сушёный – 1 ч. ложка Лимон (для сока) – 0,5 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Вода – 1,2–1,5 л
Пошаговый фото рецептФакес с грибами (чечевичный суп по-гречески)
Подготавливаем продукты.
Из лимона выжимаем сок.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем лук в кастрюлю с толстым дном,
Жарим его 5-7 минут, до золотистости и мягкости.
Морковь очищаем и нарезаем четвертинками кружочков.
Кладём морковь к луку.
Обжариваем 4-5 минут, до мягкости моркови.
Стубли сельдерея очищаем от шкурки при помощи овощечистки.
Нарезаем сельдерей небольшими кусочками.
Кладём сельдерей в кастрюлю.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и кладём к овощам в кастрюлю.
Грибочки нарезаем половинками, четвертинками или пластинками, в зависимости от размера.
Кладём грибы к овощам в кастрюлю.
Кладём томатную пасту.
Всыпаем промытую чечевицу.
Томаты натираем. на тёрке.
Кладём томаты в кастрюлю, перемешиваем.
Вливаем воду (1,2-1,5 л).
Кладём лавровый лист, всыпаем орегано.
Доводим до кипения и варим 15-20 минут, до готовности чечевицы.
Вливаем лимонный сок.
Всыпаем соль, перемешиваем до её растворения.
Факес с грибами (чечевичный суп по-гречески) готов.
Подаём блюдо в горячем виде.
Приятного аппетита!