Изящная и невероятно вкусная турецкая выпечка названа благодаря необычной форме, напоминающей раковину мидии. Бёреки из тончайшего теста фило хрустящие и воздушные. Начинка – сытное ароматное картофельное пюре, приправленное пассерованным луком, томатной пастой и восточной смесью бахарат.
Продукты Тесто «фило» – 400 г Масло сливочное – 50 г Картофель – 600 г Лук репчатый – 150 г Томатная паста – 40 г Бахарат (приправа молотая) – 1 ч. ложка Соль – по вкусу Масло растительное (для обжарки лука) – 30 мл Желток (для смазывания пирожков) – 1 шт. Кунжут или тмин (для посыпания пирожков – по вкусу
Пошаговый фото рецептМидьё-бёреки с картошкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель отвариваем до готовности примерно 20 минут с момента закипания.
Лук очищаем и мелко нарезаем.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук. Обжариваем, периодически помешивая, пока лук не станет прозрачным и слегка золотистым..
Картофель очищаем. Натираем на мелкой тёрке или разминаем в пюре.
Добавляем к луку томатную пасту и перемешиваем.
Соединяем лук с томатом и картофель.
Добавляем приправу бахарат и по вкусу соль .
Хорошо перемешиваем.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Листы теста фило разрезаем на большие треугольники.
Каждый треугольник смазываем кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле.
Середину наибольшей стороны и вершину прямого угла треугольника соединяем, слегка присобирая тесто в складки.
Два оставшихся острых угла соединяем внахлёст. В это место выкладываем порцию начинки.
Аккуратно сворачиваем заготовку в складчатый рулетик (в направлении прямого угла). Таким способом формируем остальные бёреки.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем бёреки.
Сверху бёреки смазываем желтком,
Посыпаем бёреки кунжутом или тмином.
Отправляем рулетики в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут до румяности
Готовые мидьё-бёреки с картошкой подаём сразу или слегка остужаем.
Пирожки вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!