В этой приуроченной к наступлению года лошади интерпретации традиционного турецкого бёрека используются визуально похожие на сено тонкие нити кадаифа, которые при выпекании создают неповторимую, хрустящую золотистую оболочку. Сочная начинка из куриного филе и шампиньонов за счёт копченой паприки, мяты и тимьяна обретает глубокий восточный вкус. Секрет сочности в верхнем слое: смесь турецкого йогурта и наршараба пропитывает бёрек и добавляет ему пикантных ноток. Идеальное блюдо на новогодний стол!
Продукты Тесто кадаиф – 350-400 г Масло сливочное – 150 г + для смазывания формы Масло подсолнечное – 60 г * Для начинки: Шампиньоны – 300 г. Куриное филе (грудка) – 600 г Лук репчатый – 150 г Масло сливочное – 50 г Масло подсолнечное – 40 г Паприка копченая – 1 ч. ложка Мята сушеная – 1 ч. ложка Тимьян (чабрец) сушёный – 1 ч. ложка Соль – 3-4 г (по вкусу) * Для смазывания верха: Йогурт турецкий – 200 г Чеснок – 2 зубчика Соус (наршараб или другой пряный турецкий соус) – 2-3 ст. ложки Соль – по вкусу * Для украшения: Помидоры Огурцы Салат Укроп
Пошаговый фото рецептКадаиф-бёрек с курицей и грибами
Подготавливаем продукты.
Вместо двух зубчиков чеснока я решила использовать один большой зуб.
Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Грибы моем и нарезаем кубиками.
Масло разогреваем в сковороде.
Всыпаем грибы.
Грибы уменьшились в размере – солим их.
Всыпаем лук.
Тушим на умеренном огне.
Половину курятины нарезаем кусочками – чтобы текстура была более сочной и менее однородной.
Вторую половину пробиваем блендером – чтобы начинка не разваливалась.
Грудку, нарезанную кусочками, выкладываем в сковороду к грибам.
Перемешиваем, если образуются комки – разбиваем их лопаткой.
Обжариваем минут пять.
Всыпаем паприку и мяту с тимьяном.
Всыпаем соль и чёрный перец. Перемешиваем.
Добавляем фарш из блендера.
Перемешиваем, разбивая комки лопаткой (если есть комки).
Добавляем 50 г сливочного масла.
Обжариваем ещё минут пять.
Перемешиваем выключаем.
Тесто кадаиф разбираем, разделяем слежавшиеся нити.
Полученную “мочалку” сдабриваем растительным маслом.
Перемешиваем.
Половину теста распределяем в форму-буханку 12х25 см, смазанную сливочным маслом.
Распределяем начинку.
Закрываем оставшимся тестом (немного теста оставляем для украшения).
Сливочное масло растапливаем.
Равномерно наливаем на запеканку.
Включаем для разогрева до 180 градусов духовку.
Чеснок с помощью чеснокодавки выдавливаем в йогурт.
Добавляем пряный соус (у меня наршараб).
Перемешиваем, пробуем на соль.
Распределяем по верху запеканки.
Выпекаем при 180 ℃ 40 минут.
По верху распределяем оставленное для украшения тесто кадаиф.
Возвращаем минут на 7-10 в духовку.
Перед тем, как вынуть из формы, немного остужаем.
Для подачи выкладываем на подложку из зелени – салатных листьев и укропа.
Украшаем сервировку овощной нарезкой.
Горячий кадаиф-бёрек с курицей и грибами подаём на стол. Впрочем, и в остывшем виде он остаётся вкусным.
Приятного аппетита!