Маринованные фаршированные баклажаны — традиционная турецкая туршу. Очарование закуски – в контрасте нежной проваренной до полуготовности мякоти баклажанов и яркой сочной хрустящей начинки из пекинской капусты, моркови и болгарского перца, заправленной чесноком. Баклажаны фаршируются, обвязываются стеблями, затем маринуются 5–7 дней, чтобы в итоге порадовать всех насыщенным вкусом и ароматом.

Продукты Баклажаны – 1 кг Капуста пекинская – 210 г Перец болгарский – 250 г Морковь – 220 г Чеснок -1 головка Перец острый – по желанию Соль – 16 г Уксус (у меня яблочный) 6 % – 120 мл Вода – 400 мл Петрушка или сельдерей – несколько стеблей (по количеству баклажанов)

Пошаговый фото рецептМаринованные фаршированые баклажаны

Подготавливаем продукты.
Зелень берём с длинными стеблями.
Баклажаны – самые маленькие, какие найдутся.
Болгарский перец – помясистее.

Баклажаны моем, срезаем плодоножки.
Не доводя нож на 1-2 см до обоих концов, по всей длине делаем разрез.

Из лимона выдавливаем сок.

Большую кастрюлю, заполненную на 3/4 водой и ставим на плиту.
В закипевшую воду вливаем сок лимона.

Опускаем в кипяток баклажаны. С момента повторного закипания варим до полуготовности – 10 минут.

Баклажаны переносим в холодную воду.
В освободившмйся кипяток погружаем стебли – на минуту-две (верх с листиками можно срезать).

Остывшие баклажаны вынимаем из воды и выкладываем на доску разрезами вниз.

Помещаем часа на 3 (можно на ночь) под груз, чтобы из них вышел горький вкус.

Чеснок очищаем.

Капусту шинкуем тонко.

Выкладываем в миску и посыпаем солью.

Перетираем руками, чтобы выделился сок.

Перец нарезаем тонкой соломкой.

Зелень измельчаем (по желанию).

Морковь тонко шинкуем.

Половину очищенного чеснока иссекаем ножом..

Капусту отжимаем, добавляем к ней все нарезанные овощи и зелень.

Перемешиваем.

Распределяем начинку по баклажанам – заполняем разрезы.

Наполненные баклажаны плотно обвязываем стеблями петрушки (сельдерея).

Выкладываем в миску, банку или контейнер.

Между ними раскладываем кусочки чеснока, острого перчика (по желанию) и, если остались, стебли зелени.

Вливаем уксус.

Воду смешиваем с солью.

Заливаем к баклажанам.
Придавливаем грузом и закрываем крышкой или плёнкой.
Если посуда прозрачная – прячем от света. Оставляем.

Через 5-7 дней маринованные фаршированые баклажаны готовы (чем теплее в помещении – тем быстрее приготовятся).

Выкладываем их для подачи или,
если сейчас подавать не собираемся, вместе с рассолом отправляем в холодильник, чтобы не перекисали.

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий