3 порции 1 час 45 мин (ваши 25 мин)
Гуляш из говядины с черносливом сочетает в себе насыщенный мясной вкус и сладковато-фруктовые нотки, которые придают чернослив. Гуляш готовится на медленном огне, благодаря чему мясо становится мягким и ароматным, а соус насыщенным и густым.
Продукты (на 3 порции) Говядина (у меня лопатка) – 350 г Чернослив – 60 г Томатная паста – 30 г Лук – 100 г Морковь – 100 г Мука – 7 г Лавровый лист – 1-2 шт. Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу Перец черный молотый – 0,3 ч. л. Растительное масло – 45 мл Чеснок – 2 зубчика Вода – 650 мл
Пошаговый фото рецептГуляш из говядины, с черносливом
Чернослив нужен не слишком мягкий, так как он проходит длительную тепловую обработку. У меня чернослив вяленый, но подсушенный – не слишком мягкий.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке.
На сковороде разогреваем 30 мл растительного масла и обжариваем мясо на большом огне 4-5 минут до подрумянивания. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку.
На сковороду добавляем оставшееся растительное масло и выкладываем лук с морковью.
Обжариваем лук и морковь на небольшом огне до золотистости около 5 минут.
Добавляем на сковороду с обжаренными овощами мясо.
Также добавляем очищенный и измельченный ножом чеснок.
Добавляем промытый чернослив.
Добавляем томатную пасту.
Вливаем 500 мл горячей воды.
Перемешиваем.
Тушим все под крышкой на маленьком огне до мягкости говядины. У меня это заняло 1,5 часа.
После этого добавляем лавровый лист, соль и перец.
В 150 мл воды (комнатной температуры) добавляем муку. У меня, после того, как говядина была готова, жидкости на сковороде почти не осталось.
Если у вас после тушения еще осталась на сковороде жидкость, то муку разводите в меньшем количестве воды (около 100 мл).
Перемешиваем венчиком до однородности.
Вливаем смесь муки и воды на сковороду.
Перемешиваем и тушим под крышкой на маленьком огне еще 5 минут.
Гуляш из говядины, с черносливом готов. Подавайте гуляш горячим с любимым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!