7 порций 2 часа 45 мин (ваши 55 мин)
Кюртёшкалач (венг. Kürtőskalács) с корицей – известная венгерская выпечка цилиндрической формы. Полоски сдобного теста наматываются на форму, а потом обваливаются в смеси сахара и корицы. Традиционно кюртёшкалач выпекают на открытом огне, но не менее вкусно получается и в духовке, даже если нет специальной формы.
Продукты (на 7 порций) Мука – 650 г + 35 г для работы с тестом Яйца – 2 шт. Молоко жирностью 3,2% (тёплое) – 300 мл Масло сливочное 82% – 100 г Сахар – 40 г в тесто + 60 г для посыпки Соль – 1/6 ч. ложки Дрожжи сухие – 7 г Корица молотая – 10 г Сахар ванильный – 8 г
Пошаговый фото рецептКюртёшкалач (Kürtőskalács) с корицей, в духовке
Необходимые продукты. Также подготовьте 7 пустых плотных алюминиевых банок от пива (воды) и фольгу.
Половину муку просейте в миску. Всыпьте сахар.
Добавьте соль.
Добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Влейте тёплое молоко.
Перемешайте до однородности.
Накройте плёнкой и дайте подняться в тёплом месте 20-30 минут.
Тем временем алюминиевые банки плотно оберните фольгой, закрепите края.
Смешайте сахар, ванильный сахар и корицу.
В поднявшееся тесто вбейте яйца. Добавьте растопленное масло. Перемешайте.
Частями всыпьте оставшуюся муку.
Вымесите плотное эластичное тесто. Накройте плёнкой. Оставьте подниматься в тепле на 1-2 часа (у нас – 1,5 часа).
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите подошедшее тесто.
Раскатайте в пласт толщиной 0,3 см.
Нарежьте тесто полосками шириной примерно 2 см.
Намотайте тесто на подготовленную банку, слегка перекрывая предыдущую полосу, чтобы после выпечки не было просветов.
Обваляйте, слегка придавливая, заготовки в смеси корицы и сахара.
Поместите “горлышком” вверх на противень. Дайте постоять 10-15 минут. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
Выпекайте в разогретой духовке до румяности, у нас – 20 минут.
Готовой выпечке дайте постоять минут 5.
Затем аккуратно извлеките форму.
Кюртёшкалач (Kürtőskalács) с корицей, в духовке, лучше сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!