Аппетитно открываем для себя новый вкус классического блюда – мусака из чечевицы! Ароматные слои овощей и нежная чечевица в пряном соусе создают насыщенную и сытную комбинацию без мяса. Эта мусака – уютное домашнее блюдо, сочетающий пользу, сытность и тепло в каждом кусочке.
Продукты Баклажаны – 650 г Картофель – 600 г Масло оливковое – 3–4 ст. ложки Соль – по вкусу * Для чечевичного соуса: Чечевица – 200 г Лук репчатый – 150 г Морковь – 180 г Чеснок – 2 зубчика Помидоры консервированные в с/с – 200 г Томатная паста – 50 г Масло оливковое – 100 г Вино красное сухое – 50 мл Орегано сушёный – 1 ч. ложка Корица молотая – 0,5 ч. ложки Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу Вода – 150 г * Для соуса бешамель: Молоко – 500 мл Масло сливочное – 50 г Мука – 50 г Мускатный орех – 0,25-0,5 ч. ложки Яйцо – 1 шт. Сыр твёрдый – 70 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Пошаговый фото рецептМусака из чечевицы
Подготавливаем продукты.
Заливаем чечевицу холодной водой и ставим на нагрев.
Варим чечевицу 20-25 минут, до готовности.
Баклажаны нарезаем кружочками.
Присаливаем баклажаны, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и нарезаем кружочками.
Чеснок пропускаем через пресс или нарезаем мелкими кубиками.
Выкладываем баклажаны на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты, до золотистости и мягкости.
Выкладываем картофель на сковороду с разогретым оливковым маслом и жарим 4-5 минут, до золотистости.
Переворачиваем картофель и продолжаем готовить ещё 5-7 минут, до готовности.
Выкладываем лук на отдельную сковороду с маслом.
Жарим 5-7 минут, до золотистости.
Кладём к луку чеснок и жарим ещё 2-3 минуты, до мягкости и аромата.
Выкладываем морковь к луку.
Всыпаем сушёные травы.
Кладём томатную пасту.
Консервированные томаты очищаем от шкурки и рубим ножом до однородной массы.
Кладём рубленные томаты к луку и моркови.
Вливаем остатки сока из-под томатов.
Вливаем к зажарке с томатом вино.
Вливаем воду.
Перемешиваем до однородности.
Кладём готовую чечевицу.
Кладём лавровый лист и продолжаем готовить до загустения соуса, до насыщения пряными ароматами.
Всыпаем в томатно-чечевичный соус соль, перемешиваем.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Яйцо взбалтываем до однородности.
Готовим соус бешамель.
На чистую сковороду выкладываем кубик сливочного масла.
Всыпаем муку.
Перемешиваем до однородности при помощи лопатки, чтобы не было комочков.
Постепенно вливаем молоко, активно размешивая венчиком, чтобы не было комочков.
В однородный соус высыпаем мускатный орех.
Всыпаем немного перца и соли, перемешиваем до однородности.
Кладём сыр в соус.
Перемешиваем до однородности, вливаем взбитое яйцо.
Интенсивно перемешиваем до однородности.
Выкладываем в форму кружочки картофеля.
Выкладываем половину обжаренных баклажанов на картофель в форму.
Выкладываем томатно-чечевичный соус в форму на баклажаны.
Разравниваем соус в форме.
Выкладываем вторую половину кружочков баклажанов.
Выкладываем соус бешамель в форму и разравниваем.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Мусака из чечевицы готова.
Даём блюду немного остынуть и подаём к столу.
Приятного аппетита!