3 порции 45 мин (ваши 35 мин)
Скумбрия, запечённая с картофелем и чесноком – ароматное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе сочность рыбы и мягкость картофеля. Лёгкая цитрусовая кислинка лимона, чесночные нотки и аромат кориандра создают насыщенный выразительный вкус.
Продукты (на 3 порции) Скумбрия свежая или размороженная – 500 г Картофель – 530 г Лук – 130 г Чеснок – 2 зубчика Лимон – 100 г (1 шт. для 15-30 мл сока и 3-4 лимонных дольки) Кориандр молотый – 1 ч. ложка с горкой Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки Масло растительное – 40 мл Соль – 1,6 ч. ложки Перец черный молотый – 0,4 ч. ложки Зелень петрушки – 5 г
Пошаговый фото рецептСкумбрия, запечённая с картошкой и чесноком
Подготавливаем необходимые продукты.
Картофель очищаем и нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм.
В кастрюле доводим до кипения 400 мл воды. Добавляем 0,5 ч. ложки соли.
Опускаем картофель в воду и варим 7-10 минут до неполной готовности. Он должен быть мягким, но созранять форму. Воду сливаем.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Чеснок очищаем, измельчаем ножом и смешиваем с луком.
Добавляем к луку с чесноком 15 мл растительного масла.
Также добавляем 0,3 ч. ложки соли и 0,3 ч. ложки кориандра.
Все перемешиваем.
Выкладываем лук с чесноком в форму для запекания.
Подготавливаем скумбрию: удаляем голову, внутренности, плавники и хребет с косточками. Кожу оставляем.
Филе скумбрии посыпаем с двух сторон солью (0,3 ч. ложки), черным молотым перцем (О,4 ч. ложки), сушеным чесноком и 0,3 ч. ложки кориандра.
Укладываем картофель в форму поверх лука.
Слегка присаливаем (0,5 ч. ложки) картофель, посыпаем оставшимся кориандром и сбрызгиваем 15 мл растительного масла.
Отправляем форму в разогретую до 190-200 градусов духовку примерно на 15 минут. Запекаем до легкого зарумянивания картофеля.
Достаём форму и выкладываем филе скумбрии поверх картофеля.
Сбрызгиваем рыбу 15 мл лимонного сока, поливаем оставшимся растительным маслом. Сверху на рыбу выкладываем несколько колечек лимона.
Отправляем рыбу с картофелем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Запекаем до румяной корочки и готовности скумбрии.
При подаче блюдо посыпаем рубленой петрушкой. По желанию еще раз сбрызгиваем соком лимона.
Приятного аппетита!