Необычный тёмный бисквит с добавлением какао и лимонной цедры приобретает удивительную влажность благодаря кусочкам ананаса, предварительно обваленным в муке. Эффектный верхний слой ананасовых колец и узоров белого шоколада делает пирог не только невероятно вкусным, но и очень фотогеничным. Оригинальная, аппетитная и простая в приготовлении десертная выпечка.
Продукты Ананас свежий – 1200 г или ананас очищенный консервированный в сиропе – 800 г Яйца – 2 шт. Молоко – 30 мл Масло растительное рафинированное – 30 мл Сахар – 180 г Мука – 170 г (1 стакан 250 мл с горкой) Разрыхлитель – 10 г Какао-порошок – 20 г Ванильный сахар – 10 г Цедра лимона – 10 г * Дополнительно: Мука (для обваливания ананаса) – 20 г Масло сливочное (для смазывания формы) – 20 г Шоколад белый (в каплях или плиткой) – для украшения
Пошаговый фото рецептАнанасовый пирог с какао
Подготавливаем продукты.
Ананас очищаем от кожуры и листьев (у меня получилось 570 г мякоти. Из кожуры можно отдельно приготовить горячий напиток).
Часть ананаса нарезаем относительно тонкими кружочками, из которых вырезаем серединки (нужно 6-7 таких колечек для украшения пирога).
Остальную мякоть нарезаем кубиками.
Яйца разделяем на белки и желтки
Яичные белки взбиваем до мягких пиков.
Постепенно, не выключая миксер, вводим 120 г сахара.
Взбиваем до жёстких пиков.
Желтки взбиваем до пышности и посветлении.
Всыпаем остальной сахар. Взбиваем до его растворения.
Всыпаем цедру и ванильный сахар.
Через сито всеиваем какао и разрыхлитель.
Взбиваем до однородности.
Вливаем молоко и растительное масло. Взбиваем до однородности.
Через сито порциями подсыпаем муку.
Каждый раз перемешиваем до однородности.
1-2 ст. ложки муки всыпаем к ананасным кубикам.
Обваливаем кусочки ананаса в муке.
Всыпаем ананас в тесто, перемешиваем.
Вводим белковую пену.
Перемешиваем до однородности.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму диаметром 25 см смазываем сливочным маслом.
Равномерно присыпаем мукой.
Выкладываем в форму тесто.
По верху красиво раскладываем ананасные колечки.
Выпекаем 45 минут при 180℃.
Готовый пирог остужаем в форме.
Белый шоколад выкладываем в кондитерский мешок и погрушаем в горячую воду на несколько минут.
Затем разминаем пальцами.
По верху остывшего пирога рисуем белым шоколадом произвольные узоры.
Ананасовый пирог с какао выкладываем для подачи.
Приятного аппетита!