Этот праздник вкуса и текстур идеально отражает философию ближневосточной закуски (мезе). В салате гармонично сочетаются сладкая хурма и кисловатые сочные зёрна граната. Обжаренный до золотистой корочки халуми добавляет сырный акцент. Заправка на основе соуса наршараб, оливкового масла и майорана объединяет все элементы, превращая салат в изысканное сытное блюдо.
Продукты Хурма (без косточек) – 500 г Сыр халуми (или другой сыр для жарки) – 200 г Гранат – 200 г Салат (у меня микс) – 50 г Орехи кедровые – 40 г Гранатовый соус (наршараб) – 1 ст. ложка Масло оливковое – 2 ст. ложки Лимон (сок) – 1/4 шт. Майоран (у меня сушёный) – 1 ч. ложка Соль – по вкусу
Пошаговый фото рецептСалат с хурмой, гранатом и жареным сыром
Подготавливаем продукты.
Хурму выбираем без косточки (например, сорт шарон).
Салат и фрукты моем.
Добавление соли зависит от солёности сыра.
Масло, гранатовый соус и майоран соединяем в мисочке.
Если сыр несолёный – добавляем щепотку соли.
Выжимаем сок из лимона.
Перемешиваем заправку.
Гранат очищаем, зёрнышки собираем в мисочку (1-2 ст. ложки).
Нарезаем хурму кусочками.
Сыр халлуми нарезаем ломтиками (если он слишком солёный – можно залить его водой и на 15 минут оставить. Затем обсушить салфеткой).
Выкладываем на разогретую сковороду, сбрызнув ее несколькими каплями масла.
Когда подрумянится – переворачиваем на другую сторону.
Когда со второй стороны тоже подрумянится – выкладываем на бумажную салфетку, чтобы промокнуть от излишка масла.
Салат выкладываем на тарелку (у меня листики мелкие. Если крупные – разрезаем их на части).
На салат, чередуя, выкладываем хурму и сыр.
Посыпаем гранатовыми зёрнышками и орешками.
Равномерно поливаем заправкой.
Салат с хурмой, гранатом и жареным сыром готов.
Приятного аппетита!